СТИХИЙНАЯ ПАРКОВКА

Сегодня комментарий по этому вопросу даёт заместитель главы администрации г.о.Тейково Лукин А.С.
Стихийная парковка и стоянка личных автомобилей во дворах- проблема всех современных городов России. Поскольку на законодательном уровне вопрос организации и правил парковки автомобилей на придомовых территориях не отрегулирован, полномочия органов местного самоуправления в данном направлении также не определены. Тем не менее, имеется ряд общих подходов к решению проблемы.
Придомовая территория, как земельный участок, принадлежит на праве общей домовой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, причём с элементами озеленения и благоустройства. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии и с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (ч1 ст.36 ЖК РФ).
Управлять данным участком собственники могут самостоятельно, либо уполномочив на то ТСЖ, или иную специализированную некоммерческую организацию, либо доверив управление управляющей компании. Все решения, относительно судьбы участка, его использования (строительство детских площадок, парковка, посадка деревьев, участки ограждения), распределения полученной прибыли ( в случае принятия решения о коммерческом использовании придомовой территории или её части), принимаются собственниками жилья на общем собрании. Порядок проведения собрания собственников и принятия решений определён ЖК РФ.
При ограниченной придомовой территории, часто наблюдаются случаи неправильной парковки, когда автомобилями загромождён весь двор.
Но правила, размещения автомобилей во дворах, всё-таки существуют, и о них надо знать как автомобилистам, так и их соседям.
Правилами запрещается:
— стоянка во дворах автомобилей с работающим двигателем. При этом, под стоянкой с работающим двигателем понимается остановка автомобиля более, чем на 5 минут, если при этом не осуществляется посадка или высадка пассажиров.
— стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5тонн, вне специально отведённых мест
— заграждать проезд во двор
— парковка автомобилей ближе пяти метров от мусорных контейнеров
-сквозной проезд через жилую зону и дворы
-движение автомобилей по пешеходным дорожкам и тротуарам
-запрещается оставлять машины там, где они препятствуют движению другого транспорта
-парковка автомобилей на га, зонах и тротуарах, кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками
За все вышеперечисленные нарушения ПДД предусматривается наложение штрафа. При этом, чтобы нарушитель был оштрафован, необходимо, чтобы факт нарушения был зафиксирован инспекторами ГИБДД, а также составлен протокол нарушения.
Руководствуясь перечисленными правилами, жильцы сами могут навести порядок в собственном дворе.

Оставьте первый комментарий для "СТИХИЙНАЯ ПАРКОВКА"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*