ЗА ЛЕТНИЕ ШИНЫ ЗИМОЙ ПРЕДЛАГАЮТ ШТРАФОВАТЬ

Очередной «заход» состоится в предстоящую пятницу — Госдума будет рассматривать в первом чтении законопроект о введении штрафа в две тысячи рублей за использование летних шин зимой. И, наоборот, шипованных колес — летом.

ПОПЫТКА НОМЕР…
Самому предложению в обед сто лет, законопроект появился еще в 2014 году. Тогда вступил в силу регламент Таможенного союза, в котором прописана обязательность зимних шин в холодный сезон. Но ввести запрет — это одно дело, а за это наказывать — совсем другое. Страна у нас — простор широкий: в Крыму еще купаться можно, когда в Якутии уже на коньках катаются. И как быть? Можно расписать сроки действия запретов в зависимости от региона, но что делать, если едет человек из Питера в Ростов и обратно? Два раза по пути переобуться? Депутаты с экспертами спорили, ломали копья, да так ни к чему и не пришли. Короче, нарушение есть, а наказания за него — нет.
Зато мифов вокруг этого — целое море. Кто-то говорит о фантастических региональных законах, требующих сезонные шины. Где-то умудряются штрафовать на 500 рублей за «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий…» по статье 12.5 (часть 1) административного кодекса. Но и она за уши притянута. Потому что про «неисправности и условия» в Правилах дорожного движения действительно говорится, но касается это не обувки не по сезону, а лысых или поврежденных или шин. Вот за глубину протектора для легковушек на летних шинах меньше 1,6 мм, а на зимних шинах меньше 4 мм, можно по этой статье на штраф нарваться. А также за «грыжи», разноименные покрышки на разных колесах, треснутые диски и прочие напасти, но никак не за несоблюдение сезонности.
И вот только теперь предлагают штраф — 2 000 рублей. Торопятся, снова зима на носу, она же всегда внезапно приходит. Но Сергей Тен, член комитета по транспорту, предполагает, что к 1 декабря этого года этот законопроект принять не успеют, потребуются его доработки.

По материалам:www.kp.ru/daily

Оставьте первый комментарий для "ЗА ЛЕТНИЕ ШИНЫ ЗИМОЙ ПРЕДЛАГАЮТ ШТРАФОВАТЬ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*