НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ДЕКАБРЬ

Если в декабре ясно, значит, в будущем году будет недород урожая, если декабрь пасмурный, то и урожая будет с излишком, если декабрь сухой, то и весна с летом будет сухая, а если в декабре гром прогремит, то быть зиме с большими морозами.
Считалось, если в декабре выпадает много снега, и стоят морозы, то будущий год будет плодородным.

1 декабря
День мучеников Платона и Романа. Зимоуказатель. В этот день внимательно наблюдали за погодой, считалось, какая погода стоит в этот день, такая и зима будет — «Платон и Роман покажут какая зима будет». Если тепло, то зима будет мягкая и теплая, если холодно, то студеная, а если ветер в этот день сильный гуляет, то и вьюг будет зимой много.
3 декабря
День Прокла. По древней народной примете, коли в этот день снег пойдет, то и 3 июня жди дождя.
4 декабря
Введение. Введенья – это ворота зимы. На Введенье часто бывают оттепели, отсюда называют Введенье, которое сломает леденье (лед). Считается, снег, который ложиться на землю до Введенья обязательно растает. Снег, который ложиться на землю после Введенья остается до весны. Если, начиная с Введенья, снег больше не растаял (до весны), то быть большому урожаю хлеба. Если на Введение мороз и снег, то быть морозной и снежной зиме.
5 декабря
День Прокопа. Прокоп перерыл сугроб, по снегу идет, саням дорогу дает.
6 декабря
День Митрофана. Считается, что если на день Митрофана идет мокрый снег и ветер дует северный, то 6-го июня ветер будет дуть с севера и идти дождь.
7 декабря
День Катерины санницы. Катеринские гулянья. День Екатерины. В деревнях по старинной традиции в этот день открывали первых извоз, устраивали большие гулянья, устраивали первые катания на санках и санях. Екатерина считается покровительницей брака и невест. Незамужние девушки в этот день гадали на будущего суженного.
9 декабря
Юрьев День. День Юрия Холодного. День Юрия Зимнего. Егорьев День. Считается, что на Юрьев день в берлоге медведь на зимнюю спячку укладывается. Также в этот день люди ходили к колодцам и прислушивались к воде: если в колодце тихо, вода спокойная, без волнений, то и зима будет теплая, без сильных морозов и метелей, а если из колодца шум слышен, то и зима будет с сильными морозами.
12 декабря
День Парамона. Если на Парамона снег закроет долы, то и метель еще неделю заметать землю будет. Если на Парамона Зимоуказателя снег идет, то и до метели недалеко, но сильным морозов до дня Николы не будет. Если утром на Парамона заря багрового цвета, то в скором времени придут сильные ветра.
13 декабря
День Андрея Первозванного. В этот день происходило так называемое наслушивание воды (прислушивались к воде), если вода тихо стоит, то зима будет теплая, спокойная, а если вода шумная, то и зима будет «шумной» с метелями и морозами.
14 декабря
День Наума. День Наума-Грамотника. В этот день детей в деревнях отдавали на учение – Батюшка Наум, наведи моего дитя на ум или Батюшка Наум, наведи на ум.
17 декабря
Варварин День. Варюха. Варвара. День Варвары. По древним народным приметам в этот день приходит сильный мороз, зима начинает мостить мосты/На Варварин день ясно, то к вечеру жди мороза.
19 декабря
Никола (Микола) зимний. Николин день. День Николы Чудотворца. На Николу зимнего начинается пора Никольских морозов. В году существует два Николы, первый Никола Вешний приходит с травой, а второй Никола зимний с морозом. Считается, сколько Никола зимний даст снега, столько же Никола Вешний даст травы. Считается, что какой день на Николу зимнего, значит, такой день будет и на Николу Вешнего.
22 декабря
В этот день самая длинная ночь и самый короткий день в году. День Анны Зимней. В этот день смотрят, какая погода будет в Новый Год. Если в день Анны Зимней стоит хорошая погода, то и 31 декабря будет ясно, но морозно, а если пасмурно, но иней на деревнях есть, то на 31 декабря будет оттепель и пасмурно. В этот день зима вступает в свои права.
25 декабря
День Спиридона Солнцеворота. День Спиридона. День Спиридона поворота. День Спиридона Солнцеворота. Католическое Рождество. Солнце «поворачивается» на лето, а зима на мороз. Ночь идет на убыль, а день на прибыль. После Спиридона Солнцеворота на воробьиный прыг-скок прибывает денек.
26 декабря
День Евстрата. Со дня Евстрата, после Дня Спиридона, начинают наблюдать за погодой в течение 12-ти дней, каждый из дней показывал, какая погода будет в каждом месяце наступающего года.
29 декабря
Агеев день. День Аггея. Если на Агеев день много инея на деревнях, то на Рождество Христово будет тепло, а если мороз, то он продержится до самого Крещенья – Аггей повсюду иней сеет.
31 декабря
В этот день по всему миру, как в старину, так и в настоящее время, люди встречают Новый Год. Встреча Нового Года всегда и во все времена сопровождается массовыми гуляньями, встречами и пышным застольем.
tradicii.com/narodnyjj-kalendar-na-dekabr.html

Оставьте первый комментарий для "НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ДЕКАБРЬ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*