НЕБОЛЬШИЕ ГРУЗОВИКИ ВКЛЮЧАТ В СИСТЕМУ?

В СМИ появилась информация, что Минтранс готовится подключить к системе «Платон» грузовики массой от 3,5 тонн. Напомним, сейчас плата за проезд по федеральным трассам собирается только с 12-тонных фур.
— Это было бы ужасной ошибкой, — прокомментировал новость Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства «Автостат». – Помните, какие протесты были при введении системы у дальнобойщиков? Если ее распространят на малотоннажные машины – это грозит серьезными бунтами. Так как это коснется огромного количества людей. Мне кажется, Минтранс сейчас прочувствует общественные настроения и откажется от этой идеи.
Грузовики массой от 3,5 т используются, как правило, для доставки на небольшие расстояния. Например, из распределительного центра в точки продаж. Представители логистической отрасли пояснили, что в случае введения платы себестоимость перевозки товара вырастет. И отправители грузов могут отказаться от такого способа доставки. В общем, перевозчики либо будут терпеть убытки, либо вовсе останутся без привычной работы.
В самом Минтрансе, однако, опровергли введение оплаты в ближайшем будущем. Пока есть только идея, и она обсуждается экспертами.
— Сейчас такая возможность изучается исследовательской группой, — пояснили в пресс-службе ведомства. – Надо дождаться итогов ее работы. Вполне возможно, что группа признает такое решение преждевременным и нецелесообразным.
Впрочем, некоторые автоэксперты полагают, что плата за проезд по федеральным трассам для газелей и легких грузовиков — не такая уж плохая идея.
— Общая мировая тенденция — сто лет существовавшая плата за дороги через акцизы и налоги в цене бензина уходит в прошлое. Теперь эта схема заменяется покилометровыми платежами, которые насчитывает всяческая хитрая электроника. К этому идет мир, — считает Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики.
— Может к этому и идет мир, но в нашей стране все идет по одному и тому же сценарию, — парирует Игорь Моржаретто. — Когда вводили акцизы на нефтепродукты, говорили, что ликвидируют транспортный налог. Но налог остался. И появился еще акциз на бензин. Если сейчас говорят, что акцизы отменят, а введут вместо них сбор, я в это не верю. И акцизы будут, и сбор будет тоже.
По материалам
auto.kp.ru/daily

Оставьте первый комментарий для "НЕБОЛЬШИЕ ГРУЗОВИКИ ВКЛЮЧАТ В СИСТЕМУ?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*