ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Чайный гриб имеет несколько названий: чайный квас, маньчжурский квас, морской. В России он появился после русско-японской войны, в 1905 году. Внешне он представляет собой слоистую лепешку — симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Сверху у гриба блестящая и плотная «шляпка», а снизу — множество свисающих нитей, которые выполняют функции зоны роста. Главное превращение сладкого чая в полезный и вкусный напиток происходит именно в верхней части гриба.
Про полезные свойства чайного гриба в далекие девяностые могли прочесть лишь в газетах, а затем рассказать по памяти соседкам и подругам обо всех чудесах, которые умеет творить настой чайного гриба. Сегодня самую достоверную информацию легче найти в интернете, тем более что она пополнилась ценными подробностями.
Спектр полезных свойств настоя чайного гриба настолько обширен, что легче сказать о том, какими достоинствами он не обладает. Тем не менее, перечислим полезные свойства чайного гриба: он показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах и дисбактериозах. Великолепно настой помогает организму бороться с инфекциями, ОРВИ, гриппом, насморком и всеми заболеваниями верхних дыхательных путей.
То, что чайный гриб имеет полезные свойства, да еще и в таком количестве, объясняется его богатым химическим составом. Так, в нем есть и органические кислоты, которые отвечают за нашу молодость, этиловый спирт, витамины (тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты), ферменты, нужные для переваривания пищи и высвобождения аминокислот и витаминов. Также напиток имеет и липиды -строительный материал наших клеток и источник энергии, а также полисахариды.

Чайный гриб: противопоказания
Есть лишь небольшое число состояний, при которых употреблять настой чайного гриба не рекомендуется:
сахарный диабет (в напитке много сахара, так как без него гриб не растет);
повышенная кислотность желудка (напиток содержит уксусную кислоту, что опасно для больной слизистой; это воздействие можно устранить, если класть в квас мед);
грибковые заболевания разной природы (в сладкой среде грибок развивается, что справедливо и в отношении вредоносных грибковых заболеваний).
Имеет чайный гриб противопоказания к употреблению и тогда, если напиток сильно концентрированный (стоял дольше положенного времени) — в этом случае он превращается в уксус.

Уход за чайным грибом
Заботы требует и чайный гриб. Уход за ним прост, без него гриб может быстро погибнуть. Запомните несколько правил, которые легко выполнить при регулярном употреблении чайного кваса.
Во-первых, уход за чайным грибом начинается с подбора правильной посуды: она должна быть стеклянная либо изготовленная из нержавеющей стали, высококачественного синтетического материала (но никак не ПВХ).
Во-вторых, нужно правильно определить место хранения емкости с грибом. Это должно быть затемненное место, не слишком холодное, но и без попадания на него прямых солнечных лучей. Лучшая температура для чайного гриба — 25 градусов. Если в помещении холодно (ниже 17С), в нем могут появиться потенциально опасные сине-зеленые водоросли.
В-третьих, для приготовления напитка используйте только кипяченую воду, в которой растворен сахар: от сырой воды образуется глюконат кальция, а от нерастворенного сахара у гриба появляются ожоги. Не делайте для напитка слишком крепкий чай, ибо он угнетает рост вещества.
В-четвертых, не забывайте периодически промывать гриб в чистой проточной воде: летом — раз в неделю, а зимой — раз в месяц.

Приготовление чайного гриба
Рецепт приготовления чайного кваса очень прост: приготовьте почти три литра сладкого чая (4 чайные ложки заварки, 10-15 столовых ложек сахара), остудите его, процедите и налейте в трехлитровую бутыль. В чай комнатной температуры поместите гриб. Тару прикройте марлей или бумажной салфеткой и прижмите резинкой.
Если гриб молодой, в чай нужно добавить стакан настоя из той банки, где он содержался — так приготовление чайного гриба пойдет быстрее.
Банку с грибом поставьте в темное место на 4-10 дней. В ходе настаивания вы можете смотреть на цвет напитка, пробовать его на вкус. Вообще время готовности зависит от температуры в помещении — чем теплее, тем быстрее приготовится квас.
Когда напиток будет готов, промойте гриб под проточной водой, а затем поместите в точно такой же сладкий остывший чай. Напиток можно хранить в холодильнике или прохладном месте. Перед употреблением процеживать.
Чайный гриб для похудения
Чайный гриб имеет полезные свойства как для оздоровления организма, так и для решения проблемы лишнего веса. Действие напитка снижает аппетит, нормализует обменные процессы, очищает организм от переработанных продуктов. Поможет чайный квас лишь тем, кто постарается убрать из своего меню высококалорийные блюда, перестанет есть на ночь, начнет больше двигаться.
Вы можете приготовить чайный гриб для похудения обычным способом и пить его по 5-6 раз в день за полчаса до еды. Пить настой гриба нужно по стакану, не более — этого хватит, чтобы умерить свой аппетит.
Можно попробовать такое мочегонное и желчегонное средство, которое также способствует снижению аппетита. Возьмите 2 столовые ложки крушины. 2 столовые ложки корней одуванчика, 1 столовую ложку кукурузных рылец, 1 столовую ложку фиалки, 1 столовую ложку тмина. Смешайте все растения, залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Настаивайте минут 15, а затем процедите. То, что получится, смешайте с литром настоя гриба. Смесь нужно 3 дня настоять. Готовый напиток можно принимать дважды в день по 2 стакана за полчаса до еды.

Оставьте первый комментарий для "ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*