ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКОВ. СВЯТКИ

Святки (святые дни, коляды) — период с 7 по 19 января, славянский народный комплекс, состоящий из 12 праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в ночь на Рождество (на Коляду) и до крещенского святого освящения воды. В некоторых районах России к Святкам относят ещё 1,5 дня после Крещения, то есть целиком 20 января (он у них называется Зимний свадебник) и половину дня 21 января, он называется Розданный день. Согласно христианской традиции, это сказочное, волшебное, полное чудес время с Рождества Христова до Крещения Господня.

История Святок

Святочные дни с 7 по 19 января празднуются Русской Православной Церковью уже давно. История этого периода уходит своими корнями в языческие обряды.
• Праздновать 12 дней после Рождества Христова православные начали с древних времён. На это указывают 13 бесед Ефрема Сирина (IV век), проповеди Амвросия Медиоланского и Григория Нисского.
• Двенадцатидневное празднование Святок в те времена подтверждается и церковным уставом Саввы Освященного (VI век).
• Ещё одно подтверждение — кодекс Юстиниана, изданный в 535 году.
• Вторым Туронским собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Крещения были названы праздничными.
• Под влиянием христианской церкви Святки стали связываться с рождественскими обрядами и отмечаться по церковному календарю — от Рождества до Крещения. Их совпадение по времени (начало года) способствовало сближению славянской святочной обрядности с церковной.
Весь мир радовался и радуется по сей день Рождеству Христову. И именно это знаменуют собой весёлые, безудержные, яркие, красочные Святки в период с 7 по 19 января. Большое количество обрядов и традиций сохранилось с древности до наших дней. Какие-то из них появились совсем недавно. Так или иначе, но в году это самые незабываемые дни.
Имейте в виду!
Не пустите на Святки колядующих в дом — год будет неудачным!
Со времён Римской империи Святки нередко нарушались гаданиями и другими суеверными обычаями, оставшимися от языческих обрядов. Против этого даже были направлены правила Шестого Вселенского собора. Действовавший в Российской империи закон запрещал в продолжение святок заводить игрища, производить по улицам пляски, петь соблазнительные песни. И тем не менее народ продолжал гулять.

Как объяснить магию Святок?

Святки насыщены магическими обрядами, гаданиями, приметами, обычаями, что выделяет их из всего календарного года. Мифологическое значение этого периода определяется его «пограничным» характером: в это время солнце поворачивается с зимы на лето, световой день сдвигается от тьмы к свету, заканчивается старый и начинается новый год, рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. С этой «пограничностью» периода как раз и связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

Традиции и обычаи на Святки

• В эти дни на подоконники верующие ставят с вечера зажжённые свечи, говоря о том, что двери их дома открыты всем гостям. Именно в такие двери обычно стучат колядовщики, потешая гостеприимных хозяев песнями, шутками, плясками.
• Незамужние девушки на весь период Святок раньше выкупали целый дом у какой-нибудь вдовы и устраивали там по вечерам посиделки, приглашая на них неженатых парней.
• Накануне Крещения, 19 января, устраивали так называемое «изгнание святок», сжигая сноп соломы или сена.

Приметы на Святочные дни

• 7 января — нельзя шить, иначе в семье родится слепой.
• 7 и 9 января – сны, приснившиеся в эту ночь, вещие.
• 9 января — если разгалделись птицы — к метели.
• 8-10 января – даже самая маленькая ссора в эти дни может перерасти во вражду.
• 11 января — если дым из трубы идёт столбом — к морозу.
• 13 января – колядуют, ходят по домам ряженные, поют частушки.
• 14 января (Старый Новый год, Обрезание Господне) — как этот день проведёшь, таков и весь год будет.
• 16 января – день для очистки от порчи и нечистой силы.
• 19 января – если девушке умыться снегом, она станет красивее.
• 19 января — этой ночью сбываются все желания и молитвы.
Вот так весело и зажигательно отмечал Святки русский народ испокон веков. Сейчас что-то из этих традиций утрачено, но те же святочные гадания сохранились и широко используются незамужними девушками, мечтающими выйти замуж.

Оставьте первый комментарий для "ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКОВ. СВЯТКИ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*