КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Название праздника говорит само о себе. Именно в этот день произошло крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из самых старых праздников, который, по преданиям, отмечался еще во времена апостолов. Раньше он назывался «Епифания» или «Теофания».

Крещенская вода — когда набирать

Вода, освященная 18 января, ничем не отличается от воды, освященной 19 января. То, что освящают воду два раза, получилось исторически: первый раз — накануне Крещения в храме, в Крещенский сочельник, потому что уже совершается литургия. А второй раз — по обычаю — шли освящать живую воду — источники, озера, реки, рубили во льду проруби, украшали их, возводили чуть ли не часовни из льда.
В народе бытует мнение, что вода становится священной с 00.00 ночи. Но это не так. Обычно вода становится особенной примерно с 18 часов 18 января и сохраняет свои свойства до обеда 19 января. Потом вода в реках и других крупных водоемах становится «обычной».
Можно взять воду в храме в день самого праздника, после водосвятия, но, поскольку по уставу праздник продолжается неделю, в течение этих дней можно приходить и брать святую воду.
Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10. до 01.30. в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.

Когда и как купаться в проруби на Крещение

Купаться с 18 на 19 января можно в любом открытом водоеме. Большинство священников утром 19 января после окончания литургии отправляются к ближайшим рекам или озерам для их освящения. Предварительно в них делается специальная прорубь в виде креста, которую называют иордань. Водоосвящение проводится с помощью специальных молитв и троекратного погружения креста в воду. После этого все желающие, которые знают, как правильно купаться в проруби на Крещение Христово, могут окунуться в воду.

Оставьте первый комментарий для "КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*