ПОД ЗНАКОМ ГОДА ЭКОЛОГИИ

2017 год в России объявлен президентом РФ В.В. Путиным Годом экологии.
Окружающая среда- это все, что вокруг нас. Хорошо, если это чистый воздух, свежие цветы, пышные деревья, чистая роса. А если это смог, грязь, кучи отходов, ядовитые испарения, застойные воды и отравленная земля? Что ж, всему творцы мы сами.
Добрая наука экология призвана защищать нас от самих себя, от собственной небрежности и недальновидности. Чтобы жить долго и быть здоровыми , надо жить в первозданном прекрасном мире, в котором нет озоновых дыр, взрывов АЭС, пересохших морей и истощенных земель.
История сохранения живой природы прослеживается с глубокой древности. В России развитию этого направления способствовало общественное движение за создание природных заповедников.
Места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы, видные ученые-деятели охраны окружающей природной среды: И.П. Бородин, Г.А. Кожевников, А.П. Семенов-Тян-Шанский, Д.К. Соловьев. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к Родине. Заповедники наши прекрасны и вызывают восхищение у всякого, кому приходится бывать там.
О заповедниках России написаны книги.
Под знаком Года экологии в читальном зале отдела обслуживания Тейковской городской библиотеки оформлена книжно- иллюстративная выставка под названием «Край заповедной красоты».
На выставке представлены книги и альбомы с фотографиями : заповедники России ;национальные парки, ботанические сады. Описания заповедников в книгах в подавляющем большинстве основаны на работах их сотрудников.
Так из книги «Сокровища Аскании-Нова» вы узнаете , что первый заповедник в России «Аскания-Нова» был организован в 90-е гг. 19 века в южно-украинской степи меценатом, энтузиастом и практиком природоохранного дела Ф.Э. Фальц- Фейном. Заповедники стали базой сохранения, воспроизводства и ликвидации угрозы исчезновения многих редких видов растений и таких животных , как бобр, кулан, зубр, пятнистый олень, тигр. В мире сегодня существует свыше 2000 заповедников. Благодаря деятельности заповедников некоторые редкие животные стали промысловыми , они дают нам сейчас пушнину, лекарственное сырье и другую ценную продукцию.
Следующая книга «Заповедники СССР» представляет собой справочник, содержащий краткие сведения о заповедниках и заповедно- охотничьих хозяйствах СССР.
Иллюстрированный альбом «Ботанические сады СССР» знакомит с наиболее интересными ботаническими садами СССР.
В Российской Федерации насчитывается 55 ботанических садов — это природоохранные учреждения , в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащеия растительного мира. В книге рассказано об истории создания садов, научной работе, которая там проводится, коллекциях растений. Цветные иллюстрации знакомят с особенностями ландшафта , отдельными композициями, растениями.
Приглашаем посетить выставку всех, кто стремится к познанию родной природы. Большое число иллюстраций, богатый фактический материал подробно знакомят читателя с животным миром, растительностью и с охраняемыми уникальными объектами природы.

И.Голикова, библиотекарь.

Оставьте первый комментарий для "ПОД ЗНАКОМ ГОДА ЭКОЛОГИИ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*