КАРАКУЛЬ

Когда в зимней одежде жарко,а в осенней куртке холодно, смело одевайте каракуль! Каракуль — вне времени!

Есть барельефы, которые изображают каракульскую овцу в старинных храмах Вавилона.

«Каракуль, скорее всего, самый древний вид домашней овцы, слово «каракуль» переводится с тюркского как «черное озеро», — пишет в статье «Новоторжские шубы: от овчины до соболя» кандидат наук по специальности «Техническая эстетика и дизайн» Любовь Смурова. — Озеро — мечта каждого странника в пустыне. Черный — действительно распространенный цвет каракуля. А когда шкурки заготавливают, их раскладывают на солнце сушиться, и огромная площадь поверхности земли действительно напоминает рябь, которая набежала на черное озеро. Другая красивая трактовка названия каракуля: «кора гул» — «черная роза пустыни».»

О каракуле издавна сложилось устойчивое мнение как о мехе парадном, официальном, который подчеркивает высокое положение человека в обществе. Например, жакет из каракуля украшал императрицу Александру Федоровну. Историк моды Александр Васильев в лекции на Новоторжской ярмарке «История меховой моды вчера и сегодня» подчеркнул:

,,Каракуль — один из материалов, который был популярен в дореволюционное время. Из каракуля любили шить жакеты. Стало популярным сочетание сразу двух мехов — каракуля и, например, крашенной в черный цвет лисы.»

В недавнем советском прошлом каракулевые шубы носили жены высокопоставленных персон и партийных лидеров. После чего о каракуле, казалось, забыли все.

В начале 90-х каракуль неожиданно произвел настоящий фурор благодаря коллекции Ralph Lauren, в которой этот мех был использован кутюрье для изготовления шапок-кубанок и гусарских венгерок. Сегодня все самые известные дизайнеры мира используют каракуль на все сто процентов. Изумительной красоты вещи из каракуля мы можем увидеть в коллекциях модных домов Dior, Dolce&Gabbana, Donna Karan, Gucci, Etro, Antonio Marras, Salvatore Ferragamo, Prada и многих, многих других. Во время фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра» я беседовала с модельером Вячеславом Зайцевым о современных тенденциях в меховой одежде. Метр российской моды однозначно сказал, что сегодня именно каракуль вдохновляет его на создание новых образов.

За что же все любят каракуль? Прежде всего, за удивительную красоту этого меха и неповторимые узоры, которые создают завитки на шкурах. Вот главные признаки качества каракуля, которые определяют цену изделия: форма, размер и комбинация завитка, густота, упругость, шелковистость и блеск меха. Об этом пишут и Александр Никишин с Александром Шлычковым в книге «Русский мех. Иллюстрированная история»:

,,У меха каракульской овцы необычный рисунок. Он уникален у каждой шкурки. Особенно высоко ценятся изделия из цветного каракуля (серого и коричневого, его еще называют «сур», прим. автора), хотя на черном рисунок читается лучше.»

Сегодня дизайнеры смело применяют к каракулю самые современные технологии крашения и достигают ярких, неожиданных цветов. В коллекции Новоторжской ярмарки мне нравится изделия из каракуля модного цвета «гулигаз».

Современные шубы из каракуля — это символ элегантности, утонченного вкуса и статуса. Особенно любим каракуль творческой интеллигенцией, профессурой, супругами высших военных чинов и представителями властных структур.

На Новоторжской ярмарке цены на шубы из высококачественного каракуля начинаются от 80 тысяч рублей. Чем более красивый и уникальный каракуль использован в изделии, тем цена выше. Считается, что самый красивый и ценный каракуль  – из Афганистана, Узбекистана и Намибии.

Какая каракулевая шуба станет вашей? Выбирать вам!

А Новоторжская ярмарка приготовила к сезону интересную коллекцию каракулевых пальто и жакетов.

Расписание Новоторжской ярмарки в вашем городе можно посмотреть на сайте www.shubu.ru.

1 — 5 февраля 2017, с 10:00 до 20:55.00 ТРК «Тополь», 2 этаж, Иваново, Лежневская,

Серова Н.Ю.

 

Оставьте первый комментарий для "КАРАКУЛЬ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*