СЛЕД ПРЕДКОВ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

0 008След предков Марины Цветаевой на Тейковской земле.
23 января в отделе обслуживания Тейковской городской библиотеки состоялась очередная встреча учащихся 7 класса средней школы №1 (преподаватель И.В. Гришанина).
Встреча была посвящена поэтессе Серебряного века М.И. Цветакевой.
Ведущая мероприятия библиотекарь И.Н. Голикова познакомила ребят с необычной судьбой и малоизвестными страницами биографии поэтессы.
Мы должны гордиться тем, что история рода Цветаевых берет свое начало на нашей родной тейковской земле. Прадед поэтессы,Василий Цветаев, родом из села Стебачево. Здесь он служил в церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построенной в 1786 году. В храме хранится поминальная доска , где среди многих имен рода Цветаевых значится имя отца Василия, в Спасо- Преображенском храме села Першино, постоенном в 1794 году, почти пятнадуцать лет священником был родной дядя Марины Цветаевой Петр Владимирович Цветаев.
Поэтому не случайно в Тейковском районе , в районном Доме культуры села Новое Леушино, уже несколько лет проходит областной песенно- поэтический фестиваль «Если душа родилась крылатой…», посвященный творчеству М.И. Цветаевой.
В парке села Новое Леушино возле памятника А.С. Пушкину состоялось торжественное открытие верстового столба — как знака единения имен и душ двух великих поэтов , произведениям которых не страшны ни расстояния веков, ни мили забвения.
А в Ново- Талицах сейчас в отреставрированном доме, в котором провел детские и юношеские годы Иван Владимирович , разместился мемориальный музей семьи Цветаевых.
Известно, что Марине в Талицах побывать не довелось, но она неоднократно подчеркивала : «… Оттуда — из села Талицы, близ города Шуи, наш Цветаевский род…».
Талицы тесно связаны с Анастасией Ивановной Цветаевой- они не раз упоминались в ее «Воспоминаниях», а в 1980 году писательница приезжала сюда. И в том, что музей ее семьи сегодня открыт в Талицах , есть большая заслуга и Анастасии Ивановны , которая неоднократно вплоть до своей смерти, последовавшей в 1993 году на девяносто девятом году жизни, присылала слова поддержки в адрес всех тех, кто старался увековечить «энергию цветаевского рода» на земле отца и деда.
Все это ко многому обязывает : мы должны хранить то, что подарила нашей Ивановской земле судьба: своеобразное родство с семьей Марины Цветаевой.
В ходе вечера прозвучали песни на слова М. Цветаевой. Романс «У зеркала» на музыку Микаэля Таривердиева Цветаева посвятила своим друзьям,а романс «Мне нравится» всем нам известен благодаря кинофильму «Ирония судьбы, или с легким паром». Стихи посвящены мужу сестры Маврикию Александровичу Минцу; романс «Генералам двенадцатого года» композитора А. Петрова- стихи М. Цветаева посвятила своему мужу Сергею Эфрону, который тоже был блестящим офицером.
Ярким элементом мероприятия стала трансляция слайдов презентации «Творческий путь поэтессы», «Музей семьи Цветаевых в Талицах».
В память о поэтессе оформлена иллюстрированная тематическая папка, в которой собраны статьи из ериодической печати и фото- коллажи из журналов и книг.
Приглашаем всех поклонников поэта посетить Тейковскую городскую библиотеку.

И.Голикова, библиотекарь.

Оставьте первый комментарий для "СЛЕД ПРЕДКОВ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*