КАЛЕНДАРЬ ПРИМЕТ И ПРАЗДНИКОВ ФЕВРАЛЯ

Обычно последний месяц зимы не радует солнечными днями и свои теплом. Когда-то февраль считался самым тяжелым зимним месяцем, да и немудрено — к этому времени подходили к концу зимние припасы для домашних животных (коров, лошадей), а весна еще не скоро. По февральским приметам в свое время примечали погоду на весь предстоящий год, прогнозировали, каким будет лето — засушливое или дождливое.

 

 

1 февраля- Макарий. Если погода ясная — весна будет ранней. Если вечером на небе много звезд, то зима будет долгой. Погода этого дня определяет погоду на весь февраль.

Каков Макар, таков и весь февраль.

2 февраля – Ефимий. Если  в полдень солнце — ждать раннюю весну. Если в этот день метель, то вся Масленичная неделя будет с метелью. Если пасмурно — жди поздних метелей.

На Ефима — с печи слезай, о Масленой гадай.

3 февраля — Максимов день. Максим считался утешителем в обидах и помощником в бедах, ему молились о заступничестве вдовы и сироты. Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей.

4 февраля — Тимофей-полузимник. Наступают февральские морозы.

Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.

Узоры поднимаются вверх по стеклу — к морозам; идут вбок— к оттепели.

5 февраля — День Агафия, Агафий-полухлебник. Свое название Агафий-полухлебник этот день получил потому, что хозяева проверяли запасы хлеба, считая, хватит ли оставшегося до нового урожая, не придется ли семье голодать. Проверяли и зерно, предназначенное для посева. Закрома, которые уже опустели, приводили в порядок: выметали и вычищали их, поправляли стены и двери.

6 февраля — Аксинья-полузимница. Перелом зимы. Какая погода в этот день, такая погода весной будет.

Какова Ксения — такова и весна.

На Ксению погода прекрасная — так и весна красная.

Метель на Ксению весь корм вывезет (будет затяжная весна).

7 февраля — Григорий Богослов. 7 февраля загадывали о погоде будущей зимой. Считали, что какова погода до обеда — такова и будущая зима до Рождества, а какова погода после обеда— такой погода будет во вторую половину зимы. Выпавший в этот день снег сулил затяжную осень в будущем году. Ну а если синица поет — значит, будут еще морозы этой зимой.

8 февраля — Федоров день. Считалось, что в эти дни покойники тоскуют по земле и по своим родным. Федор Студит— землю студит. Февраль холодный и сухой — август жаркий.

9 февраля — Иоанн Златоуст. О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту. Февральская оттепель ничего не стоит.

10 февраля — Ефрем Сирин. В этот день подкармливают домового, подают ему кашу, чтобы он оставался добрым до следующей весны.

Если на Ефрема ветер понесся — к сырому году.

11 февраля — день Игнатия. В этот день наблюдали за луной: если красноватая луна — быть сильному ветру, а если месяц только рождается, то какая погода была при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца.

­13 февраля — день Никиты. Святой Никита почитается хранителем от пожаров и молний, он мог молитвами не только пожар погасить, но и засуху предотвратить. Галки и вороны кричат беспрерывно — будет снегопад, а возможно, и метель. Если днем был иней — ночью снег не выпадет.

12 февраля — Васильев день. По народному поверью, в этот день нельзя прясть, а потому его называют еще днем трех святителей-непрядильщиков. В лесу в этот день — звериный сва-дебник: начинаются поединки, в которых побеждает сильнейший, звери играют свадьбы. На столе в этот день непременно должны были быть блюда из дичи.

Ветер понесся — к сырому году.

14 февраля – Трифон. Если на небе видно много звезд — к поздней весне.

Если к концу дня небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака — будет хорошая погода.

Снег в этот день — к дождливой весне.

15 февраля — Сретенье Господне. На Сретенье встречается зима с летом, чтобы побороться — кому вперед идти, кому назад возвращаться. Какова погода на Сретенье — такова и весна будет. Снег на Сретенье означает затяжную дождливую весну. Если к вечеру не выглянет солнышко — на Власия 24 февраля придут сильные морозы.

16 февраля — день святых Семена и Анны.

В этот день церковь отмечает память СимеонаБогоприимца и святой Анны. Этот день по свершаемой в него памяти святым называют хранителем младенцев и к Анне и Симеону обращаются с просьбой о даровании здоровья новорожденным. Еще этот день в народе называют -починки. В этот день с ранней зари, помолясь, всей семьей шли в сараи работать: занимались починкой летней сбруи, ездовой и пахотной: «На Симеонарасчиняй починки». «Семен с Анной сбрую починяют».

17 февраля — Николай Студийский. Никольские морозы.

На студеного Николу снега навалит гору.

Студеный день— шубу снова надень.

18 февраля — Агафья коровница. Мученица Агафья почиталась и как покровительница домашнего скота, оберегающая его от болезней. Если 18 февраля тепло, то больших больше не будет. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето.

19 февраля — Вукола Смирский. Морозы в этот день предвещают бурную весну и сухое жаркое лето.

Морозы на Вуколу обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

Чем на Вуколу-телятника холоднее, тем теплее в марте.

20 февраля — день Луки. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим — на счастье. Начало на Луку таять с северной стороны -к теплому лету. Синие облака плывут — тепло несут.

21 февраля — Захарий Серповидец.

Святому ЗахариюСерповидцу молятся бабы-жницы. Лунный серп, по народному поверью, в этот день был особенно остр. Крестьяне доставали заткнутый в притолоку 25 или 26 декабря серп и показывали его месяцу, чтобы он остро наточил его. В этот день серпы кропили крещенской святой водой. Говорили: «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа».

22 февраля — день Панкрата, день Никифора. Если в мороз лес зашумел — будет оттепель. Сильный мороз после Никифора, как правило, бывает лишь ночью. Столбы возле солнца — на мороз. Рябчик в оттепель начинает ночевать на еловых ветках — к морозу.

23 февраля — день Харлампия; день Прохора. Харлампий считался хранителем от внезапной смерти без покаяния, и ему молились об избавлении от нее.

24 февраля — Власий Севастийский. Власьевские морозы считались самыми суровыми, сильнее крещенских.

Мороз запел — санный след оледенел.

Власий днем корове бок нагреет, ночью — рог оборвет (заморозит).

25 февраля — День иконы Божьей Матери. Если на небе видно много звезд — ждать богатый урожай.

Ночью был иней — днем жди снегопада.

26 февраля — Мартынов день; день Светланы. Если в этот день тает, то весна придет дружная, а если день холодный да пасмурный, то весна затяжной и холодной будет.

27 февраля — день Кирилла.В этот день все жители села выходили на поля и утаптывали снег, чтобы задержать его на поле. На Кирилла хорошая погода — к морозам. С Кирилла весна не за горами. Кирилл поля утучняет.

28 февраля — день Анисима. Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос. На Анисима зима с весной спорят: кому идти вперед, а кому вспять повернуть.

Оставьте первый комментарий для "КАЛЕНДАРЬ ПРИМЕТ И ПРАЗДНИКОВ ФЕВРАЛЯ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*