ВСЕ ОБ ОГУРЦАХ

Если рассада огурцов плохо всходит!

Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы.   Высевают  семена огурцов в яичную скорлупу. Делают это в конце апреля — начале мая. Что понадобится: семена огурцов, грунт, яичная скорлупа, поддоны из-под яиц, пленка. В яичную скорлупу (она должна быть хорошо просушена) насыпают подготовленную землю, укладывают  по 2-3 семечка и присыпают на 1-2 см рыхлой землей. Устанавливают  скорлупу в поддоны, поливают и накрывают прозрачной пленкой.  Так как  количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно на 5-й день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие снимают, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель рассаду держат на подоконнике. Когда установится теплая погода, выносят на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми. При посадке в открытый грунт рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь слегка сжать в кулаке, чтобы она треснула, и опустить в лунку. Результат — растения получают дополнительную подкормку, ведь в скорлупе много извести. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, повышает эффективность  минеральных удобрений. Рассада быстро набирает силу. Огурцы дают отличный урожай.

О чем говорят огурцы.

Чтобы всегда собирать ровные и красивые зеленцы, неплохо бы научиться понимать простой и доходчивый язык огуречных растений. Я изучил знаки, которые они подают, когда им чего-нибудь не хватает. Вот мои выводы. Если огурцы растут сочными и ровными, значит, им комфортно, все их устраивает. Кривой и кособокий плод «упрекает» в том, что вы пропустили срок полива. Если не можете поить лианы регулярно, положите с обеих сторон гряды полосы болотного мха-сфагнума шириной по 10 см. Он отлично притягивает влагу, которой «делится» с соседями по грядке, и к тому же препятствует развитию болезнетворных микробов, потому что обладает бактерицидными свойствами. Огурец снизу острый, скрюченный, отстающий в росте, свидетельствует, что растение страдает от недостатка азота. Нужно развести 1 ст. ложку мочевины в ведре воды (10 л) и после полива чистой водой дать каждой лиане по 3 л этого раствора. Затем замульчировать грядку биогумусом: по 1 кг на куст. Огурец, имеющий форму груши, утолщенный снизу, сигнализирует о нехватке калия. Я развожу 1 ст. ложку сернокислого калия в ведре воды и по той же схеме поливаю плети. Подходит для подкормки и вытяжка из древесной золы. Зеленцы, которые будто перетянуты в «талии» поясом, просят лучшего опыления. Тогда я ставлю возле грядки емкость с медовой водой, опрыскиваю растения настоем мелиссы, чтобы привлечь насекомых.

Где лучше выращивать огурцы

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы.

При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.

Оставьте первый комментарий для "ВСЕ ОБ ОГУРЦАХ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*