МАСЛЕНИЦА В 2017 ГОДУ

Масленица широко отмечается по всей России. Этот праздник отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Каждый день масленичной недели наполнен уникальным смыслом.

Масленица — это не только неделя перед Великим Постом и предстоящей Пасхой. Традиционно она является переломным моментом зимы, когда люди, уставшие от холодов, наконец встречают скорое приближение весны и радуются близким теплым и погожим денькам. Масленица в 2017 году начнется 20 февраля и завершится 26 числа Прощеным воскресеньем и последующим строгим постом до наступления Светлой Пасхи.
Православные люди, несмотря на предстоящий пост, стараются соблюдать вековые традиции, не забывая при этом об ограничениях на гуляния и ежедневных молитвах. Мясопустная неделя, запрещающая употребление мяса, дает возможность вдоволь поесть перед тем, как держать себя в строгости, поэтому излюбленные русскими блины подают со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом.

Понедельник. Встреча.
Открывает Масленицу первый день недели. В понедельник хозяйки пекли блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам. В этот день обязательно делали соломенное чучело Масленицы и наряжали в старую одежду, тем самым избавляясь от ненужного в доме негатива. Родственники посещали друг друга и угощались блинами, славя открытие масленичной недели.
Вторник. Заигрыши.
Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день молодежь ходила друг к другу в гости, ела блины и каталась на санях с ледяных гор. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек. Заигрыши были днем сватовства, когда родители присматривались к будущим родственникам и в шуточной форме начинали сговариваться о предстоящем торжестве. Гостей традиционно встречали блинами и вином, а затем все шли на массовые гуляния. Молодые люди украдкой приглядывались друг к другу, женихи выбирали невест, а девушки засматривались на будущих мужей и украдкой гадали, кто же из них первым пошлет сватов.

Среда. Лакомка.
В среду по традиции зятья ходили в гости к своим тещам на блины. В те времена их могло быть несколько человек, поэтому в домах гуляли на широкую ногу, столы ломились от угощений. Вечерами славили всех тещ и пели им хвалебные песни и разыгрывали веселые сценки с переодеваниями. Комичные представления продолжались до глубокой ночи. В это время женщины и девушки собирались вместе, катались на санях по деревням и также распевали веселые песни и частушки.

Четверг. Разгул.
С четверга гуляния становились массовыми, и люди целыми деревнями и селами катались по улицам. В это время проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Дети ходили по домам и колядовали под веселые песни. Взрослые охотно угощали их лакомством и передавали приветы и поклоны их родителям.

Пятница. Тещины вечерни.
Зятья в пятницу приглашали матерей своих жен к себе в гости и возвращали их гостеприимство и хлебосольность сторицей. Богатые устраивали почетные вечера, когда не только теща, но и все ее родственники. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.

Суббота. Золовкины посиделки.
Невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. К замужним золовкам приглашалась замужняя родня. В этом случае сани сцеплялись паровозом и невестка развозила свою родню по золовкам. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.

Воскресенье. Прощеный день.
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В это время родственники ездили друг к другу в гости и просили прощения. Также в этот день посещали кладбища и отдавали дань памяти покойным родственникам. В воскресенье сжигали чучело Масленицы, водили хороводы вокруг костра, а самые смелые прыгали через него и загадывали желание. Проводы зимы заканчивались. Народ не спешил расходиться по домам и жег высокие жаркие костры, чтобы растопить остатки снега и поскорей позвать в гости красавицу весну. В костер складывали ненужные и поломанные вещи. В этот день забывались все старые обиды и конфликты. Старики улыбались и произносили: «Кто старое помянет, тому глаз вон».

Страничка подготовлена по материалам сайта:deily.horo.ru

Оставьте первый комментарий для "МАСЛЕНИЦА В 2017 ГОДУ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*