НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА МАРТ

Народные приметы о погоде могут предсказать погоду предстоящего сезона или всего года не хуже, а порой, и лучше любых метеосводок. Обычно, март не радует нас своим теплом и солнечными днями. Обратим свое внимание на приметы, предсказывающие погоду в этом еще холодном месяце и проверим народную мудрость.
1 марта. Первый день весны. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего.
5 марта. Лев Катанский. На Льва Катанского не принято было глядеть на падающие звезды. Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду, говорят: «Маньяк полетел». Снег весной тает впервой.
6 марта. Тимофей Весновей тепло веет, стариков греет. Начинается сокодвижение в кленах и березах. «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей». «Весновей теплом привечает».
9 марта. Иванов день. Обретение (обретение головы Иоанна Предтечи). Птичье потенье, гнезд обретенье. Птица завивает гнездо, а перелетная птица летит из теплых мест. Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому. «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».
12 марта. Прокоп Перезимник дорогу рушит, а в сугробе увяз. У воды нос остёр — пробивается всюду. «Прокоп зимний (25 ноября) дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит».
13 марта. Василий Исповедник, Василий Капельник, Василий Теплый. Длинные капельники (сосульки) — долгий лен. Если дождь, быть лету доброму. Смотрят, как тают круги вокруг дерева — круты края, так крута будет весна, пологи — весна протяжлива. «На Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю». «Если дождь — быть лету мокрому».
14 марта. Евдокия Плющиха. Название дано от состояния снега: подтаивая, он сплющивается. Другое название — Евдокия Замочи Подол. Коли на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся. 14 марта считалось всегда «твердым» летоуказателем: каков день, таково и лето. На Евдокею кличут весну: «Весна-красна, что ты нам принесла — красное летичко».
15 марта. Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. «На Федота занос — пойдет скот на снос». «На Федота занос (ветер, метель) — все сено снесешь (долго травы не будет)». «Федот злой — не быть с травой».
17 марта. Герасим Грачевник. «Грачевник грачей пригнал». «Грач весну принес». «Грач на горе — так и весна на дворе». «Герасим Грачевник грача на Русь ведет». Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом.
18 марта. Конон Огородник. Рекомедновалось в этот день замачивать семена капусты и помидоров для высева — в закрытые парники. Обновляли и готовили парники: «Конон на огород позвал». «На КононаГрадаря начинай копать гряды в огороде». Примечали: «Коли на Конона ясно, лето будет не градобойное».
22 марта. Сорок сороков. Вторая встреча весны. День массового прилета — «сорока сороков» — птиц. Если сороки теплые — сорок дней будут теплыми, если холодные — жди сорок холодных утренников.
30 марта. Алексей Теплый. Алексей — с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой.

Приметы о погоде
В народе март месяц издавна связан с Масленицей и проводами зимы. Существует такая примета: если перед самым началом Масленичной недели в воскресенье будет ненастье, то наступающее лето порадует большим урожаем грибов.
Гроза в любой день марта предвещает похолодание.
Длинные сосульки на крышах домов, говорят о том, что весна будет долгой.
Если сверкает молния, но абсолютно не слышно грома, то летом не стоит ждать большого количества дождей, оно будет засушливым.
Народные приметы на март про погоду:
синичка запела – несколько дней будет тепло и солнечно;
быстро тает снег – к мокрому лету;
много сока течет из березы – вся весна обязательно будет тёплой;
лед держится, а вода не идет – урожаем и погодой год радовать не будет.
Если в марте много туманов, то лето точно будет дождливым, а вот сухой и ясный месяц предвещает хлебное плодородие.
Поднятие грунтовых вод и наводнение – это приметы нашествия вредных насекомых летом. Если в марте не течет вода, то в апреле трава еще не будет расти.
Чтобы узнать больше об урожае яровых хлебов и огородных овощей на осень, необходимо приглядеться к мартовским метелям: неровно и волнисто снег ложится на полях – урожай порадует своим количеством. Проверенная примета гласит, что урожайный год предвещают редкие морозы в первый месяц весны.
В марте дует теплый ветер – лето будет теплое, но дождливое, а когда в середине месяца теплая и ясная погода, лето также будет радовать солнцем и теплом.
Если зайцы в марте долго не линяют, то весна будет прохладной и, возможно, с заморозками.
В марте гремит первый гром и дует северный ветер – весна будет холодной. Восточный ветер в этой ситуации предвещает сухую и теплую весну, западный — мокрую, а вот южный – теплую весеннюю погоду.
Когда рано начинают в марте таять снега – это значит, что они еще нескоро окончательно растают. К тому же, ранняя весна является признаком того, что летом ожидает большое количество непогожих дней.
Если снег тает на полночь от муравьиных куч с северной стороны, лето будет долгое и теплое, а когда на полдень и с южной стороны, то, наоборот, короткое и холодное.
Если верить народным приметам, когда в этот весенний месяц снег тает от солнца, то предстоящее лето будет урожайным, а от дождя – нужно ждать засухи.
Приметы на март месяц, связанные с животными:
грачилетят на старые гнезда – жди теплую весну;
прилетелижирные дикие утки – весна будет долгая и холодная;
на солнечной стороне птицы вьют гнезда – лето не порадует солнечной и ясной погодой;
гуси летят высоко – воды будет много, если совсем низко – мало.
Страничка
подготовлена
по материалам сайта: http://wordyou.ru

Оставьте первый комментарий для "НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА МАРТ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*