КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ГЕРАНЬ

Обрезка пеларгонии: основные правила
Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее растение обрезать не обязательно. Это следует делать только для изменения формы растения. Многолетняя пеларгония нуждается в обрезке 2 раза в год – весной и осенью. Главная цель обрезки абсолютно любого растения, как куста, так и дерева – это прореживание кроны. Это приводит к лучшей вентиляции, попаданию большего количества влаги и солнечного света. Для такого «освобождения» куста от лишних ростков нужно удалить все ветви, направленные внутрь кроны, давая волю только растущим наружу. Правильно и вовремя обрезая герань, вы можете достичь долгого и пышного цветения.
Срезать стебли нужно у листового узелка, а «рану» обязательно помазать угольком или посыпать порошком корицы. Чтобы возобновить силы растения после операции, не забудьте о «подкормке». Герань любит азотосодержащие удобрения.
Обрезка герани осенью
Пеларгония цветет летом, когда оживают и буйствуют зеленью и красками все растения. Осенью она увядает, впадая в зимний сон. После засыхания последних соцветий и до наступления зимы нужно подготовить растение к предстоящему сну. Осеннюю обрезку ни в коем случае нельзя проводить в период с декабря по середину февраля, когда растение особенно слабо.
Осенью пеларгония немного подсохнет, обзаведшись желтыми сухими листами. Их нужно сорвать, чтобы растение не тратило силы, необходимые для формирования новых сильных побегов, на попытки восстановления старых листов. Все увядшие соцветия и старые стебли также необходимо удалить.
Если герань пустила длинные ненужные стебли, их нужно срезать в районе первого листового узла. Однако если вы хотите, чтобы этот стебель в дальнейшем пустил побеги и продолжал рост, его нужно срезать выше узла. Основной стебель тоже нужно подрезать: достаточно убрать одну треть. Не забывайте о подпитке комнатной герани после осенней обрезки, ей необходимы дополнительные питательные вещества.
Весенняя обрезка
Такую операцию следует проводить в конце февраля или не позже середины марта. Весенняя обрезка поможет растению сформировать много почек и зелени. Следует помнить, что после такой операции герань зацветет намного позже обычного времени, однако результат будет впечатляющим: соцветий будет больше, их размер станет крупнее, а продолжительность цветения дольше.
Формирование штамбового растения из куста герани
Под формированием штамбового растения подразумевается превращение пышного кустика в довольно высокое деревце с цветами не по всей длине стебля, а только на его верхушке. Это выглядит очень необычно и станет оригинальным украшением интерьера. Если вы все-таки решили рискнуть, то превратить куст в деревце можно и в домашних условиях.
Выбирайте крепкий куст герани с мощным, растущим вверх стеблем. Нужно провести обрезку всех боковых стеблей и маленьких побегов, чтобы все силы были устремлены на укрепление основного стебля. Вначале обязательно сделайте опору. После достижения желаемой высоты (не больше 1 м) следует сделать прищипывание старых побегов после первой почки, а новых– после 4-й. Эта процедура трудоемкая и первые цветы на «пальмочке» появятся только спустя год.

Оставьте первый комментарий для "КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ГЕРАНЬ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*