ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ МАЯ

Май холодный- год хлебородный. Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю. Первым весенним дождем смачивают голову. Когда цветет черемуха, всегда живет холод. Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце мая.
1 мая — Кузьмин день. В это время уже можно начинать сев. В народе говорили: цветение фиалки – надо сеять редис, морковь, лук, укроп и петрушку. Также примечали погоду: если начало мая теплое — в конце будут холода (и наоборот). Безветренная золотистая вечерняя заря — к хорошей погоде.
2 мая — Иван ветхопещерник. Святому покровителю этого дня молятся о защите от всех напастей.
3 мая — Федоров день. В этот день полагалось окликать покойных родителей, поскольку они скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Считали, что на Феодоров день земля открывалась, и вылетали души ушедших от нас на Божий свет, и живущие могли увидеться с покойными.
4 мая — Федор-ляльник. По приметам смотрели, какое будет лето. Рано зацвела черемуха — будет теплое лето; чем раньше она зацветет, тем жарче лето будет. Много цвету на черемухе — к мокрому лету. Коли береза вперед опушается, то жди сухого лета, коли клен — то мокрого.
5 мая — день Луки. По приметам, теплый май весну снаряжает (начинает). Если 5 мая ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит. Закуковала кукушка -морозу больше не бывать.
6 мая — Георгия Победоносца. Этот день отмечается как праздник пастухов. После того как скотину выгоняли на поля, пастухов угощали сытной мирской яичницей, наделяли холстом и деньгами. Считалось, что скот в этот день был именинником, поэтому запрещалось что-либо делать из шерсти: прясть, вязать и даже просто брать в руки шерстяные нитки. Святой покровитель этого дня Георгий Победоносец считался покровителем полей и всех плодов земных, поэтому в этот день принято было освящать поля и посевы.
7 мая — день Елизаветы-чудотворицы. Считалось, что к человеку в этот день приставала маета, а Елизавета, святая покровительница этого дня, помогала от этой напасти избавиться.
8 мая — День апостола Марка. В этот день ждали дождей, поскольку Марка, святого покровителя 8 мая, называли ключником — именно он отмыкал небо, чтобы на земле прошел дождь. Ему молились о дожде и просили уберечь посевы от засухи.
Приметы 8 мая в народе были следующие:
Птица в огороде — урожай на грядках, птица в саду — яблоня в плоду.
Идет продолжительный дождь, и вдруг запели птицы — к прекращению ненастья.
9 мая — Степанов день. В этот день сажали горох и продолжали посадку раннего картофеля. Считалось, что большая роса или ясный день на 9 мая – к урожаю огурцов.
10 мая — Семенов день. В этот день начинали пахать поля уже по всей стране, вовсю шли работы на огородах и в садах. Для успеха и хорошего урожая считалось, что нельзя съесть ни одного зернышка, предназначенного на посев.
Приметы:
Утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.
Сова кричит — на холод.
11 мая — Максимов день. Считалось, что теплый ветер в этот день приносит здоровье. Со специально изготовленными ладанками выходили на перекрестки и дожидались попутного теплого ветра с юга, который приносил с собой здоровье В эту ночь наблюдали за погодой: если ночь теплая и звездная — это к урожаю; ясный восход солнца — к ясному и солнечному лету.
12 мая — девять мучеников Кизических. По народным приметам если в этот деньмуравьи вдруг затевают переселение на сухое место -скоро пойдут дожди. Много майских жуков — к засухе.
13 мая — Иакова апостола. Принято было 13 мая примечать погоду: теплый день с дождем предвещал на полях обильные хлеба, а если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное. Наблюдали в этот день восход солнца. Если оно восходило на чистом, ясном небе, то лето должно было быть ясным и теплым.
14 мая — Еремей запрягальник. Про этот день говорили: самая ленивая соха — и та в поле. Святой Иеремия получил у народа название Запрягальника, или Запашника, так как обыкновенно именно в это время начинались важнейшие, самые тяжелые и изнурительные как для земледельца, так и для рабочего скота работы.
15 мая — Борисов день. Считалось, что с этого дня начинают петь соловьи. Считали, что если соловей запел основательно — весна пошла на убыль, а лето — на прибыль. Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день, а если пение этой птицы услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето. Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной.
16 мая — Марфа рассадница. Святая угодница Марфа известна в русском народе под именем Рассадницы, так как в этот день сажали рассаду молодой капусты и засевали огороды. Соловьи запели перед Маврой — весна зацветает дружно.
Приметы:
Большая роса — к обилию огурцов.
Ясный день — хороший урожай огурцов.
17 мая — Пелагея заступница. Святая Пелагея считалась заступницей птиц и невинных девиц, именно к святой покровительнице этого дня за поддержкой и помощью обращались невинно обиженные.
18 мая — Ирина рассадница. В этот день сажают капустную рассаду. По обычаю, это нужно делать самой старшей женщине в семье, рано утром, когда ее никто не видит и не может сглазить. Если рассада пьет много воды— к сухому покосу, а не вбирает воду — покос будет мокрым.
19 мая — Иов горошник. В этот день сеют горох, а Иова называют Горошником.Сеять горох нужно обязательно на закате солнца, для того чтобы воробьи этого не видели. Сеяли 19 мая также и тыкву, и бобы, и кукурузу. Большая роса и ясный день 19 мая — к хорошему урожаю на огурцы. Отсутствие утренней росы после ее ежедневного появления — к перемене погоды.
20 мая — купальница. Этот день получил свое название по такому обычаю. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой. Продолжается сев. Считается, что восточные и западные ветры для посева и посадки лучшие.
Приметы:
Посеешь в погоду—больше приплоду.
21 мая — Арсеньев день. На Арсеньев день засевай пшеницу. День с дождями — гриб пойдет полками. Красное небо с вечера сулит хорошую погоду, утренняя краснота воду дает.
22 мая — теплый Николай. Святой Николай — это один из самых почитаемых святых. Считается, что Никола Чудотворец— заступник и покровитель русского народа
До Николы крепись, а с Николы живи не тужи.
Прошел бы Николин день, а то будет тепло.
До весеннего Николы нельзя купаться.
23 мая — апостола Симона Зилота. Святой покровитель этого дня считался распорядителем над всеми травами, именно по его воле на земле растут всякие растения — целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные. Этот же святой считался помощником в поиске кладов, которые, как правило, закапывали в землю и хоронили их как можно лучше.
Сильный ветер во время дождя предвещает хорошую погоду.
24 мая — Мокеев день. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. Коль багряный восход, а днем дождь—лето мокрое и грозовое придет. Если восход солнца был багровым, то и лето будет грозовое, грозное, с пожарами. Случившиеся в этот день туманы означают также сырое лето.
25 мая — Епифанов день. Считалось, что в этот день появляются на прудах и озерах первые цветы белых кувшинок. Они очень красивы, но приносить в дом их было нельзя, поскольку это грозило гибелью всего домашнего скота.
26 мая — гречишница. В этот день, вместе с теплым ветром, появляются комары. В народе верили, что комаров осенью уносит ветрами на теплые моря, а весной опять приносит к нам.
Приметы в этот день следующие: на Лукерью часто летают стрижи и ласточки — к теплу. Комары вьются — к вёдру (солнечному дню). Крупный комар — к доброму году. Появились комары — жди тепла и дождя.
27 мая — Сидор огуречник. На Сидора холодно — все лето такое. Ранние ласточки — к счастливому году. Ласточки летают высоко в небе — к хорошей, солнечной погоде, а если низко — к дождю.
28 мая — день Пахома. Святой Пахом — покровитель этого дня — известен под именем теплого Бокогрея, так как с этого дня начинается настоящее летне-весеннее тепло. Считается, что если в этот день тепло — все лето тоже будет теплым.
29 мая — Федор житник. Святого покровителя этого дня называют Житником, поскольку день памяти этого угодника служит самым последним сроком для посева яровых, и в народе говорят: «У Житника забота—ячменное поле заборонить.
Приметы 29 мая такие: На Федора-житника гром — будешь с зерном. Рябина цветет рясно (обильно) — много овса будет. Зацвела рябина — скоро наступит тепло.
30 мая — Евдокия. Какова Евдокия — таково лето. На Евдокию-свистунью ветры свистят.
31 мая — Федор овсяник. Дождь в мае лишним не бывает. Сполохи играют— перемена погоды будет. Волна бьет навстречу текучей воде — будет дождь. Если дождевая туча шумит, будет град и сильный ветер. Пар идет от земли — к дождю. Если солнце ложится спать бледным — назавтра будет дождь. Если дуб перед ясенем лист пустит— к сухому лету.

Оставьте первый комментарий для "ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ МАЯ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*