И НЕТ БЕЗЫМЯННЫХ СОЛДАТ

МУ Тейковская городская библиотека.

«И нет безымянных солдат».

Выставка.

К Дню Великой Победы в читальном зале Тейковской городской библиотеки оформлена иллюстрированная книжная выставка «Долгое эхо войны».

Цель выставки: формирование у подрастающего поколения исторической памяти, чувства патриотизма, гордости за свой народ, свой город.

Тысячи земляков сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной, в разных частях и соединениях, проявляя чудеса стойкости и героизма.

В представленных книгах отражены военные подвиги тейковчан и ивановцев.

Одна из них-«Книга памяти», которую выпустило в 1995 году областное книжное издательство «Талка».

Пятый том «Книги памяти» посвящен городу Тейково и Тейковскому району. В нее вошли поименные списки погибших в боях, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны.

«Односельчане защищали Родину»- судьба той книги, удивительна. Её авторы-составители- фронтовики, уроженцы села Першино Тейковского района Ивановской области К.Г. Харитонов и Н.А. Дементьев.

В кние рассказывается о жителях этого села , которые совершили свои подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Издание включает в себя книгу Памяти, воспоминания, фотографии и письма военных лет.

Еще одна книга «Повесть о русском солдате».

Это дневниковые записи и воспоминания уроженца села Зернилово Алексея Никитовича Сидорова, которому пришлось пройти плен , испытать на себе все ужасы концентрационного лагеря Бухенвальд. Книга будет интересна как представителям старшего поколения , так и молодым читателям.

Заслуживает внимания и сборник о войне писателей и поэтов Ивановской области «Россия- боль моя». Данный выпуск посвящен 70-летию Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Читатель найдет в книге материалы о живых участниках и свидетелях событий тех драматических, трагических и в то же время, героических днях нашей многонационаьной страны-Советского Союза.

Авторы стихов и рассказов надеются, что читатели не останутся равнодушными к прочитанному, сделают правельные выводы для себя: в чем в наше время состоит гражданский долг патриота России.

Продолжает военню тему книга «Подвиг народа: памятники Великой Отечественной войны».

Тейковский участник Великой ОТечественной войны Василий Головцов в 1945 году два с половиной месяца позировал венгерскому скульптору Жигмонду Штроблю.

Итогом стала 15-метровая скульптура на горе Геллерт в знак благодарности за освобождение Будапешта. Рука воина крепко сживает древко знамени. Скульптор выбрал характерное лицо русского воина . Василий Головцов был простым рабочим, слесарем хлопчатобумажного комбината. Прошел войну , был контужен. После лечения в госпитале, в первые дни освобождения Будапешта, вызвал его командир и направил в штаб. Там генерал оглядел его и отправил к скульптору. Так Василий вошел в историю , как символ солдата-освободителя.

Василий после войны вернулся в родную деревню , потом переехал в Тейково. Однажды ему удалость встретиться на праздновании 20-й годовщины освобождения Венгрии со своим скульптором в Будапеште.

Василия Головцова давно уже нет в живых. Но жива в сердцах людей память о подвиге солдат- тейковчан.

В нашем городе в память о войне стоит Монумент славы, воздвигнутый на добровольные денежные взносы тейковчан.

Много ветеранов ушло из жизни, и в память о них есть книга С.П. Шиловского «Книга Славы». В ней собраны сведения о ветеранах города Тейково и Тейковского района. Напечатаны фотографии, письма, воспоминания. Все эти и другие книги вы найдете в Тейковской городской библиотеке.

И.Голикова

библиотекарь.

DSC04944DSC04946

Оставьте первый комментарий для "И НЕТ БЕЗЫМЯННЫХ СОЛДАТ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*