Мать либо отец ребенка-инвалида могут выйти на пенсию на пять лет раньше

В ПФР систематически фиксируют случаи, когда родители детей с ограниченными возможностями здоровья обращаются за назначением досрочной страховой пенсии по старости значительно позже возникновения права на нее, иногда пропуская год и больше.

Специалисты Фонда напоминают, что законодательство позволяет одному из родителей выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста, то есть отцу – в 55 лет, а матери – в 50.

Такая льгота возможна при двух условиях: ребенка-инвалида с детства нужно воспитывать как минимум до восьми лет; у отца, претендующего на досрочную пенсию, должно быть не менее 20 лет страхового стажа, а у матери – не менее 15. При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом, и как долго им оставался.

Кроме того, на досрочную пенсию по старости могут претендовать и опекуны инвалидов с детства – для них пенсионный возраст уменьшается на год за каждые полтора года опеки (не больше, чем на пять лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Среди родителей и опекунов детей-инвалидов досрочные страховые пенсии по старости получают более 200 тейковчан.

Оставьте первый комментарий для "Мать либо отец ребенка-инвалида могут выйти на пенсию на пять лет раньше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*