Когда убирать чеснок по лунному календарю 2017

У каждого дачника и огородника на грядке есть чеснок. Это многолетнее травянистое растение имеет богатый состав и благоприятно влияет на организм, поэтому на обеденном столе он частый и любимый гость. Зимний стол всегда богат соленьями и консервациями, в которых «участвует» чеснок и так каждый год. Многие прислушиваются к лунному календарю, который имеет некоторые особенности в «делах земельных».

Важно убирать чеснок вовремя, запаздывать с этим процессом не рекомендуется. Если передержать эту культуру всего на несколько суток, она начнет растрескиваться прямо в земле. Таким образом, распадется на отдельные зубчики и для длительного хранения станет непригодным. В дальнейшем, сажать такой чеснок также нельзя. Хотя он может вполне использоваться для домашних солений, закруток.

Сбор урожая чеснока

Пользуясь лунным календарем, не следует забывать о некоторых признаках созревания и внимательно следить за культурой. Если покровная оболочка растрескалась, нижние листья пожелтели, и ботва массово начала клониться, это свидетельствует о его созревании.

Если есть небольшой подкоп, то можно следить и ожидать тот момент, когда шелуха у чеснока станет тонкой. Главное, не ждать ее растрескивания и начинать выкапывать.

Время сбора

Чеснок активно используется в домашнем хозяйстве как приправа, дающая аромат многим блюдам, а также как лекарственное средство от многих простудных заболеваний. Если чеснок используют в кулинарии, то время его сбора роли не играет. Чтобы отведать молодые сочные зубчики копать его можно с июня или в июле. Для этого обращаться к «лунному огороднику» не нужно.

Если же чеснок необходимо хранить длительное время, то прислушиваться к лунному советчику 2017 весьма целесообразно. Качество зубков играет очень важную роль. Он хранится только до начала зимы.

Если прислушиваться к биоритмам природы, то срок хранения можно продлить на полтора месяца. Грамотно выкапывать урожай помогает лунный календарь. Так, в июле лучшими числами для сбора являются 5-7, 15-16, 19-20, 23-34 числа. В августе 2017 года — 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Особенности сбора урожая

 

Если прислушиваться к биологическим ритмам природы можно всегда убирать чеснок вовремя и сохранить его качество. Доказано, что луна действительно может дать полезную информацию для огородников.

Есть и ряд особенностей для 2017 года по сбору чеснока:

Необходимо знать, когда выламывать стрелки в июле. Для этого примерно за месяц до планируемой уборки, прекращают все поливы. В грунте не должно быть лишней влаги, чтобы не создавать благоприятную среду для развития грибковых болезней или процесса гниения. В этот период обламываются стрелки, оставляя несколько показательных образцов. В 2017 году это советуют делать в такие сроки: 1, 2 и 10 июля.

Когда правильно завязать перья.

Это делается для улучшения урожайности. Таким образом, перенаправляются питательные вещества к самим луковицам. Пожелтевшие перья также завязываются в узел. С помощью данной процедуры удается предотвратить появление новых побегов и рост ботвы. В 2017 году это советуют делать 19-20 июля.

Правильность разрыхления и окучивания озимого чеснока. Перед тем как убирать культуру озимого чеснока, дней за 25, проводят очистку от земли в районе головок. Так луковицы смогут пролежать дольше и хранение озимого вида продлится. Разрыхлять землю в 2017 году лучше проводить в такие сроки: с 3, 4, 8, 30, 31 июля.

Если уборка чеснока прошла правильно, то он не высохнет до начала зимнего периода и не утратит полезных свойств. Важно обращать внимание на то, когда благоприятней всего проводить ту или иную процедуру.

Plodovie.ru.

Оставьте первый комментарий для "Когда убирать чеснок по лунному календарю 2017"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*