Почему баклажаны цветут, а завязи нет — что делать?

Причины, почему растение цветет, но плоды не завязываются, могут быть следующими:

Нарушение температурного режима

Баклажан очень требователен к температуре воздуха. В среднем, для нормального роста, она должна составлять 25-27 °С. Если этот показатель опустится до уровня 15-18 °С, растение попросту замерзнет (перестанет развиваться). И если это произойдет в период цветения, то завязь вероятнее всего не образуется, а пустоцвет засохнет и отпадет. Такая же ситуация бывает при слишком высокой температуре – при отметке 32 °С и выше цветы не опыляются, и баклажаны не завязываются.

Неподходящая почва

Баклажаны хорошо растут в плодородной и дренированной почве с нейтральной кислотностью. Если грунт в теплице или огороде слишком плотный, кислый и плохо прогревается – такое случается с глинистыми и подзолистыми почвами, образование плодов может не наступить совсем.

Недостаточный или неправильный полив

Известно, что баклажаны предпочитают влажную почву. От обильного и регулярного полива в немалой степени зависит их цветение, образование завязей, и, соответственно, плодоношение. Важно постоянно поддерживать оптимальную (умеренную) влажность, особенно в теплице, так как при недостаточной влажности нарушается питание растений, из-за чего происходит задержка в формировании бутонов и плодов. При слишком высокой влажности (застое воды) уменьшается доступ кислорода к корневой системе, из-за чего развитие растения также нарушается.

Удобрения

Оставьте первый комментарий для "Почему баклажаны цветут, а завязи нет — что делать?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*