Календарь народных примет погоды на август 2017

Календарь примет погоды составляется по народным наблюдениям за погодой, собранным в течение долгого времени. Народные приметы погоды часто бывают более точными, чем предсказания синоптиков. Особенно ценятся приметы хорошей погоды. В августе буйная жаркая погода июля переходит в боле спокойную фазу, устанавливаются теплые спокойные дни. Август носит название «жнивень, серпень» — в этот месяц начинается жатва; также август имеет название «зарев» — в последнем летнем месяце ясные, холодные зори. Природа начинает готовиться к осени. С Ильина дня вода становится холодная и нельзя купаться. В августе провожают лето сначала на Медовый Спас, потом на Яблочный Спас и на Ореховый Спас. Про данный летний месяц существует целый набор сгустков народной мудрости. Это и приметы, и загадки, и сказки, и былины. Не менее популярными являются поговорки и пословицы про август.

 

Август-батюшка заботой-работой мужика тешит.

Август греет спину, холодит грудь.

Август—разносол, всего вдоволь.

В августе всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье.

В августе всему час: держи рукавички про запас.

В августе до обеда — лето, после обеда — осень.

В августе зима с летом борются.

В августе крестьянину три работы: и пахать, и косить, и сеять.

В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.

В августе ночь длинна, вода холодна и яблоками пахнет.

В августе серпы греют, вода холодит.

До Ильи (2 августа) мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

Кто в августе спит, тот голодный будет ходить.

На зимний стол август готовит разносол.

 

 

1 августа — Макрида «По Макриде осень видно: мокрый день и осень дождлива будет».День обретения мощей Серафима Саровского. В этот день не забивают скотину, не проливают крови, чтобы она не перешла на ваших детей и внуков. Не ставят квас, не квасят капусты, не солят огурцы. Не продают коней.

2 августа — Ильин день «Петр и Павел на часок день убавил, а Илья-Пророк — все два уволок»; «С Ильей лето кончается». Не пускают в дом кошек и собак, чтобы не было в семье людей, пораженных громом и молнию. Кто в этот день попал под дождь — весь год здоровым будет. Нельзя после заката мыться, стричься — иначе все здоровье смоешь. Нельзя сгребать сено, чистить нужники. Нельзя засылать сватов. Не работать в поле — грозой будешь убит. Не считать урожай — добро потеряешь. Если на Ильин день случится пожар, то до воды в огонь надо лить молоко, чтобы пожар не разошелся. Окончание купального сезона.

4августа— День «Марии Ягодницы». В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. Женщины посвящали весь день семье и дому. Сметали паутину с оконных рам. Веник брали либо с Троицы, либо приготовленный заранее, предпочтительно из березы. Также в этот день, пока не наступили заморозки, выкапывали из земли цветочные луковички для последующей посадки в следующем году.

7 августа — Анна «День ясный, теплый — зима лютая, морозная, а если день дождем выдался — зима теплая и снежная»

9 августа День Пантилеймона Целителя. В каждом доме должна быть его икона, и в этот день молятся об исцелении от болезни. На Пантилеймона пекут пирожки с капустой и угощают детей и нищих. Травы, собранные в этот день — целебные.

10 августа. Прохор и Пармена. На Прохора и Пармену — не затевай мену. Все, что в этот день обменяешь, либо пропадет, либо сломается.

11 августа — Калинов день «Первые морозы — Калинники»

12 августа — Силов день «Если дни пасмурные — то дождя скоро не будет»12 августа. Считалось, что в этот день лопух имеет необыкновенную целительную силу. Все родившиеся в этот день будут очень сильные, по поверью все русские богатыри родились на Силуяна.

14 августа — Первый Спас — Медовый Спас. . Согласно обычаю в этот день освещают мед, освещают новые колодцы, чистят старые. Купаются в бане — Смывают грех и защищаются от болезни. А на следующий день никто в воду не лезет. Ласточки первыми отлетают в теплые края. «Ласточка весну начинает — осень откликает» Успенский пост. Пост длится 2 недели.

15 августа — Степан-Сеновал. «Какая погода на Степана — такая и на сентябрь». В этот день плели венок из 12 трав (мяты, пижмы, клевера, ромашки….) и вешали в красный угол, спасая семью от болезней. На следующий год венок меняли на новый.

18 августа. Евстигней Житник. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом солью и квасом. Чем больше съешь — тем больше здоровья придет.

19 августа — Второй Спас — Яблочный Спас «На Второй Спас — бери голицы про запас»Преображение Господни. Освещаются плоды земные, в том числе и яблоки. Потом ими угощают малых деток и древних старцев . С тех пор поговорка: На второй Спас и нищий нищему яблочко даст.

21 августа — Мирон-Ветрогон «Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут»

22 августа. В этот день не носят украшения из металла. Нельзя пить снадобья из трав. Не потирать руки — не будет денежной прибыли. Не смотреть на луну — голова болеть будет. Не сидеть рядом с инвалидами без конечностей.

23 августа — Лаврентий «Вода тиха — осень тиха и зима спокойна»

27 августа — Михеев день «День ветренный — осень дождливая»

28 августа – Успенье «Начало раннего бабьего лета»

29 августа — Третий Спас – Хлебный или Ореховый Спас «Журавли полетели — на Покров морозно будет» Кто носит в кармане орех двойчатку (два орешка вместе в одной ступе) или тройчатку — богат будет.

Конец Успенского поста. Ни в коем случае не ходите босяком ни дома, ни на улице, ни по траве. Все болезни прилипнут. Поэтому в этот день смотрят за детьми, чтобы они не нарушали это правило. https://my-calend.ru

 

Оставьте первый комментарий для "Календарь народных примет погоды на август 2017"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*