Как правильно поливать овощные культуры

Поливать грядки нужно так, чтобы вода достигла корней растений. Однако, тут нужно учитывать, что у некоторых растений корни располагаются в поверхностном слое земли, на глубине 15-20 см, это огурцы, капуста, перец, баклажаны. Овощи, у которых корни расположены близко к поверхности земли, требуют частого полива, так как на этом уровне земля быстро просыхает после увлажнения. При недостатке влаги растения вянут, их цветки и завязь могут опадать, а плоды грубеют.

Растения с глубокой корневой системой могут получать влагу на глубине от полуметра и более, их поливать нужно реже, но обильнее, чтобы влага доходила до корней. Эти растения более засухоустойчивы, а при частых поливах постоянная сырость может вызвать появление болезней, снижения качества урожая.

Лучше поливать растения утром до 9 часов или вечером с 6 до 8 часов. В эти часы температура воздуха ниже, чем в полдень, поэтому растения не будут испытывать шок от разницы температуры воздуха и воды во время полива.

Как поливать огурцы.

Огурцы влаголюбивые растения, их плоды почти полностью состоят из воды. Всасывающие корни у огурцов располагаются в основном в верхнем слое почвы, поэтому даже кратковременное пересыхание верха земли вызывает увядание листьев. Пока растет зеленая масса огуречных растений, их поливают раз в 3-4 дня. Как только огурцы зацветут и начнут завязывать плоды, их потребность в воде возрастает, в это время поливать огурцы нужно через день, а в период массового плодоношения каждый день. Огурцы любят высокую влажность в сухую погоду, чтобы повысить влажность воздуха растения поливают методом дождевания по листьям, также смачивают почву рядом с грядками. Для полива необходимо использовать теплую отстоянную воду.

Тыквы и кабачки имеют крупные листья, которые испаряют много влаги, но корни у них уходят глубже, чем у огурцов, поэтому поливать их нужно реже, но обильнее. На одно растение выливают ведро воды раз в неделю.

Как поливать помидоры.

Помидоры поливают в зависимости от фазы их развития. Основные корни у помидор уходят глубоко в землю, добывая влагу из глубины. После высадки рассады в грунт растения поливают умеренно, давая верхнему слою земли просыхать. Поливы делают обильными раз в 3-4 дня. Когда помидоры завязывают и наливают плоды их нужно поливать чаще, через 2-3 дня, а в период созревания томаты поливать следует редко, через 4-5 дней, чтобы не вызвать растрескивание плодов.

Помидоры поливать нужно только под корень, так как влага на зелени может вызвать развитие грибковых заболеваний и фитофторы.

Как поливать перец и баклажаны.

Перец любит тепло и воду, недостаток влаги в почвы вызывает одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев, а плоды образуются с тонкими жесткими стенками. Поливают перец в зависимости от погоды, если нет дождей, то 1 раз в 3-4 дня. Когда растения цветут и завязывают плоды, то воды в грядки выливают больше.

Поливать перец нужно только под корень теплой водой. Поливы холодной водой вызывают задержку в развитии растений, они позднее зацветают.

Баклажаны также требовательны к теплу и влаге, поэтому в жаркую погоду их поливают обильно раз в 4-5 дней. При образовании плодов следите, чтобы почва всегда была слегка влажной.

Как поливать капусту.

Капуста самая влаголюбивая культура, но поливать ее нужно в зависимости от стадии роста. При прорастании семян и росте рассады поддерживайте почву влажной, не допуская даже кратковременного пересыхания верхнего слоя земли. После высадки рассады, чтобы растения прижились, поливать их нужно, ежедневно в течение двух недель. После укоренения растений полив делают через 2-3 дня. Чем больше у капусты появляется листьев, тем больше ей требуется воды. Обильно поливают капусту в стадии завязывания кочанов. Раннюю капусту обильно поливают в июле, позднюю – в августе. За месяц до уборки кочанов на хранение, поливают растения редко. Чтобы кочаны не растрескались, 1 раз в 10-12 дней. Поливать капусту лучше утром, способом дождевания.

Как поливать свеклу и морковь.

Чтобы собрать с грядок крупные ровные и вкусные корнеплоды нужно поливать их правильно весь сезон. В течение всего периода роста растений и образования корнеплодов свеклу и морковь поливают регулярно и равномерно, не допуская сильного пересыхания почвы, а потом излишней сырости после обильного полива. Количество воды для полива рассчитывайте в зависимости от погодных условий, в жару поливать растения нужно больше, а в прохладные дни меньше. Если влаги в почве будет недостаточно, то корнеплоды будут деревянистыми с грубыми волокнами. При переувлажнении у морковки образуется большая сердцевина, а если влажность в почве будет резко меняться от сухой к влажной, то корнеплоды растрескаются.

Как поливать лук и чеснок.

Лук и чеснок требовательны к поливу в начале роста, когда у них растет зелень и луковица. Ближе к времени уборки урожая, поливы делают реже, используя меньше воды. За две недели до выкопки лука и чеснока растения прекращают поливать полностью.vasha.dasha.ru

Оставьте первый комментарий для "Как правильно поливать овощные культуры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*