Как избавиться от гусениц на капусте народными рецептами и препаратами

Способы борьбы

Известная всем белая капустница (белянка капустная) получила свое название, потому что любит отложить яйца на капустных листочках. По прошествии нескольких дней, из них появляются гусеницы, которые тут же начинают портить капусту – сначала только скоблят листик, а потом подрастают (до 4 см) и пожирают капусту с большой скоростью. Живут они 15 – 30 дней, а потом окукливаются, из куколок появляются бабочки, далее весь цикл повторяется снова. За лето может смениться 3, а в южных областях целых 5 поколений. Только эти зеленые волосатые гусеницы могут съесть весь урожай капусты на огороде.

Как избавиться от гусениц на капусте народными рецептами и препаратами

Избавиться от вредителей можно разными способами, лучше всего их не допустить до своего урожая, потому что капуста, зараженная гусеницами, уже не должна употребляться в пищу, она токсична для человека. Вредители не любят сильных пряных запахов, поэтому нужно сажать рядом с капустой или между кочанами укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, шалфей, базилик. Слизни, блошки, бабочки, тля – самые распространенные браконьеры – не любят аромата этих растений и их семян.

Бархатцы, пиретрум, настурции, календулу хорошо посадить на капустной грядке, они тоже отпугивают бабочек и тлю. Но если уж не удалось отпугнуть вредителей, и они отложили яйца на листочки, остается механический способ избавления от них.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ

Чаще всего с вредителями, которые уже поселились на капусте, борются при помощи растворов уксуса, соли, нашатырного спирта. Готовят их так: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки соли или 1 стакан уксуса (1 столовая ложка уксусной эссенции), или 50 г нашатыря. Одним из полученных растворов опрыскивают каждое растение, эту процедуру повторяют несколько раз в течение сезона.

Можно обрабатывать овощи раствором пищевой соды, паразиты ее не любят обычно, а гусеницы вообще погибают, если поедят обработанную ею капусту. Зола очень успешно применяется для отпугивания вредителей. Ее добавляют в землю, посыпая вокруг корня, их нее готовят щелок для обработки самого растения. Щелок нужно сварить покрепче, остудить его и щедро обработать каждый кочан – вылить не менее 1 л, капусте вреда не будет, а вот вредители пострадают.

Обрызгивают, чтобы избавиться от гусениц, отваром горького перца. Чтобы его приготовить, в 10 л воды кипятят 1 кг измельченного перца, настаивают 2 дня, потом процеживают. Этот раствор разводят перед употреблением так: 150 мл на 10 л воды. К этой жидкости добавляют еще 40 г мыла. Вообще в борьбе с вредителями очень распространены фитоотвары и фитонастои. Их обычно делают из того, что растет на огороде и не является ядом для человека.

Большого эффекта добиваются, обрабатывая растения настоями луковой шелухи. Для этого луковую шелуху нужно замочить и настаивать в воде не менее 12 часов, потом обрызгать ею капусту. Шелуху можно просто разбросать на грядке, она даже в сухом виде отпугивает насекомых. Очень распространены в борьбе с вредителями отвары ботвы помидор, картофеля, а также молочая, чистотела, полыни. Сок этих растений нельзя назвать безвредным, но капусте эти отвары вреда не приносят, и токсичной ее не делают.

Например, настой из картофельной ботвы делают так: 1,5 кг свежей или меньше 1 кг сухой ботвы в 10 л воды настаивают 4 дня, потом процеживают. А из помидорной ботвы делают отвар: 2 кг сухой или 4 кг свежей ботвы кипятят 30 минут в 10 л воды, перед опрыскиванием разводят в 3 частях воды, потом еще добавляют мыла.

 

Plodovie.ru — все про сад и огород http://plodovie.ru

Оставьте первый комментарий для "Как избавиться от гусениц на капусте народными рецептами и препаратами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*