ПОЗНАВАЛОЧКИ

ПОЧЕМУ ПТИЦЫ УЛЕТАЮТ НА ЮГ.

На севере птиц заставляют улетать похолодание и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Перезимовав в благоприятных условиях, птицы всегда возвращаются домой для того, чтобы вывести потомство. Интересно, что птицы вьют гнёзда и выводят птенцов только на родине, в том месте, где родились.

Птиц, которые каждый год отправляются в путь, называют перелётными, а тех, кто остаётся зимовать дома – осёдлыми.

Высоко ли летят птицы? Не очень. Обычная высота – метров пятьсот-семьсот, а у мелких птах – около ста. Скорость у большинства пернатых – от пятидесяти до ста километров в час. Передвигаются птицы с остановками, чтобы покормиться, восстановить силы. Из-за частого отдыха некоторые стаи могут находиться в пути до трёх месяцев. Зато над морем, горами, пустынями птицы могут лететь без остановки и две, и три тысячи километров.

Многие птицы, чтобы не потерять в полете друг друга, особенно ночью, издают особые звуки, кричат и даже поют. Кроме того, птица пользуется голосом как эхолотом. Звук отра­жается от предметов, попадающихся на пути птицы, и улавливается ее очень тонким слухом. Поэтому она не натыкается в темноте на деревья или скалы и, возможно, даже определяет высо­ту над землей.

КОГДА БЫЛ НАПЕЧАТАН ПЕРВЫЙ БУКВАРЬ

В давние-давние времена дети тоже учились в школе, но читали они не по букварю и писали они не в тетрадях. В старину буквы вырезали на деревянных дощечках, а писали в тетрадях, сделанных из бересты. Потом на земле появились книги. Сначала книжные листы делали из кожи животных, а позже их стали делать из бумаги. Уже в древности люди понимали, как важно уметь читать книги, потому что, читая книги, узнаешь много важного и интересного.

Сначала книги были рукописные. Их переписывали от руки. Переписывание книг занимало много времени, из-за этого книги были очень дорогие, и их было мало. Со временем люди изобрели машины, которые могли напечатать любое количество книг.

И вот на земле появилась первая печатная азбука — азбука Ивана Федорова. Самый первый букварь напечатан им во Львове в 1574 г.

КАК ИЗОБРЕЛИ КОЛЕСО

Многие открытия в стародавние времена, на заре человечества, происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Нам не известно имя человека, который изобрёл колесо. Скорее всего, это открытие было коллективным творчеством. Как передвигали тяжести по горизонтальной поверхности в те далёкие времена? Под тяжёлый предмет подкладывали брёвна и катили, когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Передвижением занималось несколько человек, и как минимум два человека постоянно бегали взад-вперёд, забирали освободившиеся брёвна и снова подкладывали их по ходу следования «повозки».

 

Кто-то заметил, что бревно, тонкое посередине и расширяющееся к концам, намного лучше подходит для передвижения тяжестей. Бревну стали специально придавать такую форму. И, в конце концов, было изобретено колесо с подвижной осью. Затем ось закрепили, колесо усовершенствовали и так далее – вплоть до той конструкции из металла и резины, которую мы ежедневно наблюдаем на улице.

Оставьте первый комментарий для "ПОЗНАВАЛОЧКИ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*