День памяти. афганцы. 15 февраля

ВСТРЕЧА «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ».

15 февраля в нашей стране официально отмечается День воина – интернационалиста. В этот день проводятся различные мероприятия, цель которых – почтить память тех, кто исполнял интернациональный воинский долг за пределами своей Родины.

Дата выбрана в связи с тем, что именно 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан через мост на пограничной реке Амударье в районе г. Термез. Это были пограничные подразделения, прикрывавшие вывод войск.

Афганская война длилась 9 лет, 11 месяцев, 19 дней. Первые советские войска высадились в Афганистане 5 декабря 1979 года. В ограниченном контингенте советских войск проходили службу за эти почти 10 лет 620 тысяч наших граждан. Людские потери составили более 15 тысяч.

Вечер памяти, посвященный выводу советских войск из Афганистана, состоялся 15 февраля в Зеленом зале ДК им. Ленина. Организован он был музейным отделом Дворца совместно с Тейковским городским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». На вечере присутствовали жители города, гости, школьники.

Выносная музейная экспозиция, представленная в зале, вновь и вновь возвращала уже поседевших «афганцев» в те далекие теперь дни и годы: фотопортреты воинов – интернационалистов, афганская шапка пухули, берет и рюкзак десантника, каска, фляжка, бронежилет, панама цвета хаки и …поминальные 100 граммов в стакане, накрытом кусочком хлеба, – по русскому обычаю. «С чувством большого горя и скорби сообщаем Вам о смерти Вашего сына, выполнявшего боевое задание…», — такими страшными для родителей словами начинались похоронные извещения с той «неизвестной» войны. А в музейной экспозиции — ксерокопия конкретного извещения конкретной матери: Гильмулиной Раисе Семеновне в село Новое Леушино о тяжелом ранении и смерти сына Михаила.

«Историю не повернуть нам вспять, Сполна мы за Россию заплатили.

Но память возвращает нас опять

В Афганистан – туда, где мы служили…».

Открывая мероприятие, ведущая М. Юферова сказала: «Нашу встречу, мы назвали « Живая память». Живая память потому, что на встречу пришли те, кто воевал и остался жив, выполняя интернациональный долг в Афганистане и других горячих точках. Живая и потому, что живые свято хранят память о погибших. И память эта будет жива, пока мы будем об этом помнить».

Минута молчания в зале, звук метронома в тишине – это тоже наша память. И стереть память о событиях той войны не смогут ни годы, ни новые события продолжающейся жизни. Вниманию собравшихся был предложен фильм о наших земляках, воинах – интернационалистах: целая галерея фотографий и кадров об афганской войне. О ней и стихи, строки которых невозможно не процитировать. Автор – Игорь Морозов.

«Мы уже отболели «холерою» страха,

Мы уже не считаем контузий и ран…

На изъеденных солью армейских рубахах

Ставит бурые метки страна мусульман.

Нам еще предстоит докопаться до сути

И наивных ошибок, и злого вранья.

Только Родина нас никогда не осудит, —

Мы, живые и павшие, — ей сыновья!

Здесь, сердцем встречая свинцовую вьюгу,

Мы узнали почем и вода, и слеза.

Протяни мне, собрат, уцелевшую руку

И открыто посмотрим друг – другу в глаза».

Гостями встречи «Живая память» были участники боевых действий в Афганистане: Сергей Владимирович Бобачев – председатель Тейковского городского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», Игорь Рудольфович Фомин – кавалер ордена «Красная звезда», Сергей Александрович Круглов, Михаил Степанович Краснянский – заместитель председателя организации «Боевое братство», участник вооруженного конфликта в республике Мозамбик, а так же ветераны боевых действий Сергей Александрович Смирнов, Михаил Олимпиевич Курдаков, Алексей Владимирович Беляков. Они ответили на многочисленные вопросы школьников о войне в Афганистане. Казалось бы, что ценного может вынести человек из войны? Но на вопрос о ценности прозвучал замечательный ответ: «Мы вынесли из нее чувство товарищества, чувство локтя и взаимовыручки, дружбу. Мы до сих пор вместе, мы – друзья, почти что братья!».

Добрые слова в адрес ветеранов – интернационалистов прозвучали от заместителя председателя городской думы А. В. Рыжачкова. Он высказал мнение о той политической ситуации, в которой руководство Советского Союза приняло решение о вводе войск, а так же об участии России в современных событиях в Сирии и призвал любить нашу Родину, всегда быть готовыми к защите ее интересов как внутри страны, так и за ее пределами.

А в память о павших боевых друзьях воины – интернационалисты зажгли свечи рядом с экспонатами музейной экспозиции.

Были на этой встрече и творческие подарки от Дворца культуры. Стихотворение «Афганистан» читал М. Петров – участник театральной студии «Факел» (руководитель – М.Полтавская), а песню «Защитники Отечества» исполнили дети из Образцовой вокальной эстрадной студии «Взлет» (руководитель – Н. Козлова). Завершилось мероприятие Дня памяти общей фотографией всех участников.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА.

Оставьте первый комментарий для "День памяти. афганцы. 15 февраля"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*