Как пикируют томаты — советы новичкам

Если вы занимаетесь выращиванием рассады помидор дома, то важны все этапы процесса, начиная от выбора семян и до высадки в грунт. Однако наиболее ответственным из них, по мнению квалифицированных огородников, считается пикировка кустов томатов.

Когда делают пикировку

Если вы впервые столкнулись с термином «пикировка помидор», то данный процесс означает укорачивание основного (стержневого) корня у растений с целью стимулирования развития разветвленной корневой системы у саженцев.

Рассада помидор перед пикировкой

Не все без исключения овощи, высаженные на рассаду, рекомендуется пикировать, но в конкретном случае для томатов – это необходимый процесс, который одновременно с обработкой корня включает также пересаживание овощей в отдельную тару, более просторную по сравнению с той, где прорастали семена.

 

Первый раз можно делать пикировку томатов, когда на растении хорошо развились 2 первых листа — обычно это в районе 7-10 дней после всхода семян.

Ранняя пикировка поможет каждому растению развиться в крепкий кустик, но на данной стадии следует очень аккуратно обращаться с рассадой, избегая поломки стебля. Корневая система «малыша» в 10 раз меньше, чем у «взрослого» томата, поэтому сеянцы нормально развиваются в ящике какое-то время. Если вы не успели подготовиться в пересадке каждого кустика в отдельную тару, то можно снова использовать ящик, но с соблюдением посадочного интервала в 7-10 см, чтобы помидоры получали достаточно света и питательных веществ.

Выделяют ряд условий, при которых пикировка рекомендована:

Если ваша цель – получение мощной корневой системы у выращенной рассады, то пикировка вам это обеспечит путем образования широкой сети боковых корней;

Если вы высевали семена помидор не отдельно в каждую емкость, а в большой ящик, то пикировка рекомендуется с пересадкой в индивидуальные стаканчики для дальнейшего их здорового развития, что также будет способствовать хорошей адаптации растений при высадке в грунт. Если вы густо посеяли, и рассада начала формироваться неравномерно по силе. В данном случае пикировка поможет отсортировать на ранней стадии жизнеспособные растения.

Может случиться так, что грунт, использовавшийся вами для проращивания семян, окажется с содержанием возбудителей болезни, и ваши молодые растения начнут болеть. Тогда пикировка станет хирургической операцией по удалению зараженных растений и пересадкой здоровых в новый грунт. Этим мероприятием вы спасете оставшуюся часть рассады и остановите заболевание на ранней стадии, ибо для отличного урожая нужна исключительно крепкие растения.

Даже если у вас чудесная рассада, но развилась она рановато для высадки в грунт (рано посеяли семена, подкачала погода и прочее), то пикировка способна притормозить рост растений. Переросшие саженцы помидор будут весьма болезненно переносить переезд на постоянное место высадки.

Как правильно пикировать

Бывалые садоводы рекомендуют за несколько часов до начала процесса обильно полить всходы, чтобы облегчить и вам работу, и упругость растений повысить. Более ранний полив, как и непосредственно перед пересадкой, не будет правильным. В первом случае земля будет сухой, и так можно повредить корень при извлечении, а во втором случае возникнет налипание земляных комьев, и будет присутствовать большая вероятность того, что стебель сломается. Нам такие варианты не подходят, поэтому поливаем, ждем 2-3 часа и приступаем.

Подготовленную тару для пересадки засыпаем грунтом. Обычно рекомендуется не использовать сразу большую тару для маленьких растений, лучше взять небольшие стаканчики по 100-150 мл. Здесь растения без вреда могут развивать еще 2-2,5 недели, потом их обязательно нужно будет снова надо пикировать в тару большего объема. Пикировка сразу в большую тару не рекомендуется из соображений того, что небольшая корневая система не может охватить сразу весь предоставляемый объем, поэтому в земле могут начать успешно развиваться различного рода грибки. Процесс пересадки в большие объемы ничем не отличается, поэтому освоив пикировку один раз, вы без проблем сможете ее повторить.

Сначала выкапываем растения из ящика с комом земли. Помним, что делать это нужно аккуратно. Воспользоваться можно любым сподручным предметом: кто-то делает выкапывание при помощи карандаша или палочки для суши, кому-то помогает чайная ложка – выбирайте то, что удобно вам.

Второй шаг — разделяем растения. Безопасно воспользоваться зубочисткой. Старайтесь как можно меньше прикасаться к рассаде руками, особенно к листьям. Землю очищать от корней не нужно полностью – так растение лучше перенесет пересадку.

Пикировка может сопровождаться отщипыванием части центрального корня, но на ранней стадии этот корешок настолько мал и тонок, что в 90% случаев он сам повредится в процессе пересадки, поэтому на данном этапе можно укорачиванием корня пренебречь. Если вы отщипнете слишком много, то помидор в последствии замедлит рост и будет пускать все силы на восстановление корневой системы. Это благотворно работает, когда у вас переросшая рассада, а для «малышей» станет ненужным тормозом их развития.

 

Затем каждое растение помещаем в лунку в подготовленной таре. Сажать следует с углублением до самих семядольных листиков — так вы простимулируете формирование разветвленной корневой системы. Грунт вокруг растения немного приминаем.

Сразу после пикировки кусты томатов нужно полить. Повторное пикирование кустов томатов производится при наличии 2-х настоящих листьев в большую тару или при нехватке места – в те же ящики, только с заменой грунта и междурядьем не менее 15 см. Процесс аналогичен вышеописанному. В землю подросшие томаты углубляются также до начальных листиков.

Plodovie.ru — все про сад и огород

Оставьте первый комментарий для "Как пикируют томаты — советы новичкам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*