« КУКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ».

Если заглянуть в календарь праздников, то в любом месяце года их окажется довольно много. Среди них есть праздники всенародно любимые, с давними традициями, а есть такие, о которых мы даже не подозреваем или мало знаем. Например, в марте есть два праздника, посвященных…куклам. 9 марта, начиная с 1959 года, отмечается День рождения куклы Барби, а 21 марта, с 2003 года, — Международный день кукольника. В эти Дни играются кукольные спектакли, устраиваются различные встречи.

Вот и ДК им. Ленина 21 марта пригласил учеников 4 класса из школы №4 на мероприятие «Кукольные истории». Оно прошло в Зеленом зале. Ведущая Татьяна Виноградова рассказала детям о самых древних куклах, найденных в Египте почти 4 тысячи лет назад, о древнейших куклах, найденных на территории России в раскопках в Коломне, Радонеже, Москве. Коснулся рассказ кукол, выполнявших в старину роль оберегов, защищающих человека от злых сил на протяжении всей жизни; тряпичных кукол, выполненных в русских народных традициях ; промышленных кукол, которые серийно выпускались в XX веке; авторских рукотворных кукол, они в настоящее время возвращают себе утраченную роль.

Прозвучал более подробный рассказ об очень популярной в мире кукле Барби, которую 59 лет назад создала американка Рут Хэндлер и назвала в честь своей дочери Барбары, а так же о театральных куклах: марионетках, тростевых, перчаточных, верховых, теневых. Рассказ ведущей шел на фоне компьютерной презентации слайдов с изображением кукол в хронологическом порядке истории их изготовления в давние времена, развития промышленного производства кукол, а так же авторских работ и театральных кукол. Презентацию подготовили и провели Анжелика Урусова – заместитель директора по массовой работе и Мария Юферова – заведующая музейным отделом.

Большой интерес у школьников вызвала выставка кукол, выполненных участниками кружка «Очумелые ручки» Дворца культуры. Руководитель кружка Татьяна Калинина подробно рассказала о каждой работе, представив персонажи почти одушевленными. Татьяна Валентиновна увлечена изготовлением кукол с детства, ведь у девочек в послевоенное время не было ни кукол Барби, ни других изящных, нарядных кукольных «подружек» из магазинов. Мастерству изготовления ручных кукол маленькая Таня училась у мамы и бабушки. А на мероприятии «Кукольные истории» она провела для школьников мастер – класс по изготовлению оберега: куклы – колокольчика. Над ней, слушая подсказки мастерицы, с увлечением трудились не только девочки, но и мальчишки. После мастер – класса все сфотографировались на память.

Завершилось мероприятие для школьников небольшой экскурсией по музейной экспозиции « Подвигу лежит дорога в вечность». Классный руководитель Любовь Альбертовна Давыдова выразила большую благодарность организаторам за интересную встречу.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА.

Оставьте первый комментарий для "« КУКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ»."

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*