сказки вместе собрались

Ежегодно 2 апреля, начиная с 1967 года, по инициативе и решению Международного совета по детской книге, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Таким образом учредители праздника решили подчеркнуть важную роль детской книги в воспитании и интеллектуальном развитии юных читателей.

Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины XVII в. дети читали примерно то же, что и родители. Например, в XVII в. детей привлекали басни Эзопа. В 1658 г. чешский педагог Я.А. Коменский опубликовал первую книгу с картинками для детей «Мир чувственных вещей в картинках». Но в основном круг детского чтения сводился к Библии.

В XVIII в. дети зачитывались «взрослыми» романами «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Были популярны сборники восточных сказок, например «Занимательные арабские ночи», которые включали «Аладдина», «Али-Бабу и сорок разбойников» и «Семь путешествий Синдбада-морехода». В XIX в. детям полюбились сказки Я. и В. Гримм.

Ганс Христиан Андерсен внёс свой вклад в создание детской книги. Биография Андерсена тоже напоминает сказку. Он родился в семье сапожника и сам в раннем детстве стал подмастерьем на фабрике. В четырнадцать лет Андерсен отправился в Копенгаген и определился учеником-танцовщиком в королевский балет, а затем стал сочинять для сцены и печатать стихи в журналах. Но прославился на весь мир он благодаря своим сказкам. В 1833 г. он получил Королевскую стипендию за свой вклад в литературу. В память о великом сказочнике на родине Андерсена на набережной Копенгагена установили статую героини его сказки Русалочки, ставшую символом города.

В России созданию детской литературы тоже уделялось большое внимание. Известно, что ещё в XVII в. иеромонах Савватий написал одиннадцать стихотворений специально для детей. Позднее детские книги создают учитель царевичей Алексея и Фёдора писец Московского печатного двора Карион Истомин. В XVIII—XIX вв. для детей писали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. А в начале XIX в. появляются первые детские журналы. Таким образом, взрослые постепенно поняли, что детям необходимы книги, написанные специально для них.

2 апреля в читальном зале отдела семейного чтения организована книжная выставка «Сказки вместе собрались», посвященная великому писателю Гансу Христиану Андерсену. На выставке можно найти такие его произведения, как «Гадкий утенок», «Дикие лебеди», «Соловей», «Принцесса на горошине», «Дюймовочка».и т.д.

Все желающие могут взять эти книги на дом и еще раз перечитать знакомые с детства сказки. Ведь книга – это наш самый верный друг на протяжении всей жизни. В раннем детстве нам их читают родители, а становясь старше, мы уже сами выбираем литературу по душе. Но абсолютно точно ясно, что для детей чтение имеет огромное значение. Без чтения детских книг невозможно воспитать духовно развитое поколение. Читайте детские книги!

Библиотекарь Фатехова Н.М.

Оставьте первый комментарий для "сказки вместе собрались"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*