Домашний ликбез. 

МРОТ вырастет 1 мая. Что изменится в расчете пособий

МРОТ с 1 мая 2018 года увеличен до 11 163 рублей. От нового МРОТ зависит расчет множества выплат, в том числе, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также многочисленных социальных выплат, величина которых привязана к минимальному размеру оплаты труда.

МРОТ – это минимальный заработок, который организация или ИП (работодатели) должны начислять работникам за полностью отработанный ими месяц (ст. 133 ТК РФ). Однако имейте в виду, что «на руки» работник может получить и меньше МРОТ – за вычетом НДФЛ и других удержаний, например, алиментов. Соответственно, с 1 мая 2018 года платить меньше 11 163 рублей нельзя.

При этом стоит заметить, что оклад работникам с 1 мая 2018 года может быть и меньше 11 163 рублей. Ведь меньше МРОТ не может быть общая зарплата, в которую входят (ст. 129 ТК РФ):

вознаграждение за труд;

компенсационные выплаты, в том числе доплаты и надбавки;

стимулирующие выплаты (премии).

Общая сумма всех таких выплат с 1 мая 2018 года должна быть не менее 11 163 рублей.

Если с 1 мая 2018 года зарплата работников окажется меньше МРОТ (11 163 рублей), то работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафов. Штраф для организации может составить от 30 000 до 50 000 рублей, а при повторном выявлении – от 50 000 до 70 000 рублей. Для директора или главбуха ответственность может быть такой: при первичном нарушении могут вынести предупреждение или выписать штраф от 1000 до 5000 рублей, при повторном – штраф от 10 000 до 20 000 рублей. Более того, могут дисквалифицировать на срок от года до трех (ст. 5.27 КоАП РФ).

НА КАКИЕ ПОСОБИЯ ВЛИЯЕТ МРОТ С 1 МАЯ 2018 ГОДА

Кроме зарплаты, новый МРОТ с 1 мая 2018 года также влияет на размер некоторых пособий. Поясним в таблице, в каких случаях пособия с 1 мая изменятся, и их потребуется выплачивать в новых размерах.

Больничное пособие

-В расчетном периоде заработка не было или он оказался ниже МРОТ – минимальный размер пособия считают из МРОТ

-В расчетном периоде отсутствовал заработок либо фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ) для расчета пособия определите пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника

-Если страховой стаж менее 6 месяцев, начисленное пособие не может превышать МРОТ за полный календарный месяц

-В больничном листе есть отметки о нарушении режима без уважительной причины – пособие считают из МРОТ с даты нарушения и до окончания болезни

Пособие по беременности и родам

-В расчетном периоде заработка не было или он оказался ниже МРОТ – минимальный размер пособия считают из МРОТ

-В расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудницы, которой на момент начала отпуска по беременности и родам установлен режим неполного рабочего времени. Средний заработок (МРОТ) для расчета пособия определите пропорционально продолжительности рабочего времени

-Если страховой стаж менее 6 месяцев, начисленное пособие не может превышать МРОТ за полный календарный месяц

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Среднемесячный заработок для расчета пособия не может быть меньше МРОТ

Оставьте первый комментарий для "Домашний ликбез. "

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*