19 апреля 2018 года легендарной отечественной спецслужбе – Главному управлению контрразведки «Смерш» Народного Комиссариата Обороны СССР исполняется 75 лет.

В период Второй мировой войны Красная армия и флот, как и страна в целом, доказали всему миру свою мощь, несгибаемую волю к победе над врагом. В достижении великой Победы достойный вклад внесли советские органы государственной безопасности и конкретно — военная контрразведка: сначала – особые отделы, а с 19 апреля 1943 года – органы «Смерш».

Общепризнанно, что «Смерш» — самая эффективная спецслужба Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.

«Смерш» был создан по личному решению И.В. Сталина в преддверии Курской битвы, с которой начался окончательный разгром фашистских войск. Стояла задача – максимально приблизить военную контрразведку к решению задач военного командования, повысить эффективность борьбы со спецслужбами противника, надежно обеспечить безопасность наших Вооруженных сил на переломном этапе войны, создать единый боевой организм для наступлений и побед. Название «Смерш» предложил лично И.В. Сталин.

К этому времени Особые отделы накопили уникальный опыт, которого, в силу объективных причин не имели другие подразделения НКВД.

Через три месяца работы удалось выстроить четко отлаженную систему накопления информации и принятия решений, которая затем работала без сбоев. «Смерш» перехватил инициативу в битве с немецкими спецслужбами.

Успехи «Смерша» нельзя переоценить. За годы войны советскими военными контрразведчиками были обезврежены более 30 тысяч шпионов,
3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов.

«Смершу» удалось предотвратить покушения на И.В. Сталина в 1944 году и генерал-полковника Говорова в 1943.

Оперработник в войсках был «за все в ответе». Ключевые слова в аттестации оперработника были – «проверен в боевой обстановке».

В целях конспирации военная форма одежды, погоны и другие знаки различия сотрудникам «Смерш» устанавливались как в войсках. Так есть с тех пор и по сегодняшний день.

Нередко «Смершевцы» были вынуждены лично с оружием в руках участвовать в боях, принимать на себя командование воинскими частями и подразделениями, потерявшими командиров.

За героизм и мужество, проявленное в боях, четверо военных контрразведчиков, среди которых наш земляк, Павел Анфимович Жидков.

Старший лейтенант Жидков отличился в битве за освобождение Киева.
6 ноября 1943 года в бою в районе села Хотов (Киево-Святошинский район Киевской области) во фланг наступающим за танками мотострелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Тогда старший лейтенант Жидков проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранаты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона.

Ветераны армии и военной контрразведки пишут о том, что командиров и сотрудников «Смерша» связывало настоящее мужское братство, крепкая дружба, которой они остались верны до конца.

Случаи, когда командование не прислушивалось к информации особистов, заканчивались плачевно. Весной 1942 года, еще до создания «Смерша», начальник Управления военной контрразведки Юго-Западного фронта Селивановский Н.Н. представил Командующему фронтом маршалу
Тимошенко С.В. и члену Военного совета Хрущеву Н.С. разведданные и мнение о преждевременности наступательной операции под Харьковом. Он писал: «Наступление опасно… противник умышленно провоцирует нас на наступление… немцы могут в любой момент ударить в тыл нашей группировки».

Голос военного контрразведчика не был услышан. Наступление началось и через неделю захлебнулось. Ударная группировка Юго-Западного направления перестала существовать. 85 тысяч погибло, 230 тысяч попало в плен. Главным виновником назначили командующего 9 армией Харитонова.

Успехи «Смерша» обусловлены, в первую очередь самоотверженностью и беззаветной преданностью Родине его сотрудников. Большую роль сыграла и налаженная подготовка кадров.

С момента своего создания в 1943 году и до окончания войны «Смерш» достойно выполнял все задачи, возложенные на него руководством страны, просуществовав менее 3-х лет, до сих пор продолжает восхищать своими результатами.

В мае 1946 года органы военной контрразведки перешли в ведение
3 Главного Управления Министерства государственной безопасности СССР, которое возглавил В.С. Абакумов, что явилось признанием заслуг его и «Смерша» в целом, в борьбе с фашизмом.

На совещании, посвященном возвращению военной контрразведки в систему органов безопасности, было отмечено, что «… военная контрразведка в ходе войны нанесла решительное поражение немецко-фашистским спецслужбам. Тем самым, армейские чекисты оказали большую помощь победоносной Красной Армии в разгроме гитлеровских войск».

И сегодня действующие сотрудники органов безопасности в войсках в работе и в жизни стремятся следовать примеру старшего поколения ветеранов, преумножая славу легендарного «Смерша» и продолжая славные традиции органов государственной безопасности нашего Отечества! http://lawinrussia.ru

Оставьте первый комментарий для "19 апреля 2018 года легендарной отечественной спецслужбе – Главному управлению контрразведки «Смерш» Народного Комиссариата Обороны СССР исполняется 75 лет."

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*