ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!

Масленицу с гордостью можно назвать одним из самых древних праздников. История данного
торжества невероятно богата, вот только с годами празднования данного мероприятия становится
все скромнее. Многие просто не понимают, какой тайный смысл несет в себе данный праздник, а
главное главные традиции и приметы Масленицы.
Когда Масленица в 2020 году?
В этом году празднование выпадает на наиболее благоприятное время. Все дело в том, что начало
масленичной недели выпадает на 24 февраля, а вот окончания на 1 марта. Люди, как и положено,
расстанутся с зимой и встретят долгожданную весну. Хотя в этом году зима явно была только на
календаре.
Всем известно, что не существует постоянной даты начала масленичной недели. Она варьируется
исходя от церковного календаря. Ее точная дата зависит от начала Пасхи, которая должна
состоятельно за 8 недель после Масленицы. Кроме того сразу после окончания блинного
праздника, начинается Великий пост.
Главный смысл праздника
Еще несколько десятков лет назад Масленица считалась одним из главных праздников на Руси.
Сегодня традиции утратили свою первоначальную силу, и для многих данный праздник означает
лишь приготовление блинов.
Раньше Масленица была поминальной. В этот праздник люди посещали могилы своих предков и
просили их помочь с хорошим урожаем на наступающий год. Именно для этой цели на последний
день празднования сжигали чучело, которое выступало жертвой особого ритуала.
Так же в этот праздник молодые люди чаще вступали в брак, уверенные, что их союз продлиться
долго и счастливо.
Сегодня главной смыслом праздника является провод зимы и начало весны. Причем на каждый
день праздника приходятся свои гулянья и ритуалы.
Каждый день праздник
Понедельник – встреча. Как было сказано раннее, масленица отлично подходила для
празднования свадьбы. Поэтому в ее первый день в гости приезжали сваты и обсуждали время и
место свадьбы.
Вторник – заигрыши. Народ активно гулял, танцевал и кушал блины. Вторник отлично подходил
для начала новых отношений. Молодые люди приглядывали себе пару.
Среда – лакомка. В этот день зять должен был отправиться в гости в тещи кушать блины и слушать
рассказы о своей невесте.
Четверг – разгул. Начинались полноценные гулянья, ведь дело подходило к выходным.
Пятница – тёщины блины. Из одного названия дня понятно, что наступало время тещи, и она
отправлялась в гости к зятю.
Суббота – золовкины посиделки. Молодая невеста звала родственников мужа к себе в гости.
Воскресенье – проводы. Самое время попросить у всех прощение и сжечь чучело.
Приметы
Если в первый день масленицы блины получаться с первого раза, значит, весь год в семье будут
успех и благополучие.
Если в этот день будет дождь или снег, то осень будет полна грибов, а вот сильный мороз
означает жаркое лето.
Приход незваных гостей в этот день – к большому счастью.
Чем больше еды на столе, тем краше будет жизнь хозяев.
В этот праздник прощение даже самых страшных обид сулит хорошие изменения в жизни.
https://zen.y/media
РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ
Тонкие блинчики на кефире с дырочками.
Ингредиенты (25 порций)
Кефир — 400 мл, кипяток — 1 ст., мука — 2 ст., сахар — 2 ст.л., сода — 0.5 ч.л., соль — 1 щеп.,
яйца куриные — 2 шт.
Приготовление
1) Яйца взбить венчиком с сахаром и солью.
2) Добавить кефир.
3) Взбить венчиком.
4) Муку добавлять постепенно, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком.
5) Получается довольно густое тесто.
6) В стакан кипятка добавить соду, перемешать и сразу влить в тесто.
7) Тесто перемешать: оно должно быть, как жидкая сметана. Если тесто гутое, добавьте немного
теплой воды и еще раз перемешайте. Оставьте тесто на 5 минут.
8) Добавить растительное масло и перемешать.
9) Выпекать на горячей сковороде. Перед тем, как выпекать первый блин, налить на сковороду
немного растительного масла, печь на нем первый блин, а дальше этого делать не нужно.
10) Блинчики получаются в меру сладкие, вот с такими маленькими дырочками.
11) Подавайте блинчики с маслом, вареньем, медом, сметаной или мягким сыром. А можно и с
красной рыбой, и с икрой.
Оладьи на кефире «Идеальные»
Ингредиенты (20 порций)
Яйца куриные-1 шт, масло растительное — 100 г, сода, 0.5 ч.л., сахар -7 ст.л., соль — 0.3 ч.л., мука —
2.5 ст., кефир — 0.5 л,
Приготовление
1.Кефир заранее достать из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Перелить
кефир в глубокую миску, добавить яйцо соль и сахар. Все перемешать, можно использовать
миксер.
2.В получившееся тесто добавляем просеянную через сито муку и соду. Соду надо класть именно
в муку! Снова перемешиваем и отставляем наше тесто минут на 30 Тесто нужно сразу мешать
очень хорошо, так как потом уже нельзя его трогать.
3.Пока тесто стоит кефир и сода вступают в реакцию, и на поверхности теста начинают появляться
пузырьки. Теперь можно начинать жарить наши оладушки.
4.Нагреваем сковороду и смазываем ее маслом. Очень аккуратно зачерпываем тесто большой
ложкой, как бы отщипываем его от края емкости. Тесто больше не мешаем и вообще стараемся
его не трогать лишний раз. Выкладываем осторожно тесто на сковороду и жарим на среднем огне.
5.Когда на поверхности начинают появляться дырочки – можно переворачивать оладьи.
6 Оладьи получаются сладкие, такие можно есть без всего. Если вы любите оладьи с медом или
вареньем, то сахару можно положить поменьше.

Оставьте первый комментарий для "ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*