Правила масленицы по дням недели. Традиции и приметы.

Пожалуй, масленица — единственный сейчас праздник, который не является религиозным или
политическим. Хотя, наверняка желающие примазаться найдутся… Тем не менее, радости
наступления весны, относительного тепла и встреч с традиционными блинами — вряд ли что
испортит.
В этом году масленица начинается 8 марта и заканчивается 14 марта. Некоторые ошибочно
считают, что праздник ограничивается одним днем — днем сожжения чучела зимы. Это не так, ведь
каждый день масленичной недели самобытен и имеет собственные названия и традиции.
История праздника
Это торжество изначально было языческим праздником. На Руси говорили, что праздник связан с
прославлением бога Солнца Ярилы. Были и те, кто считали, что в этот праздник чтут память
скотьего бога Велеса. После того, как на Руси приняли христианство, представители духовенства
решили освятить этот языческий праздник и наполнить его новыми идеями. В итоге было решено
сделать Масленичную неделю последним этапом подготовки к Великому посту. Отменить
Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развесёлые и не
очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот
праздник для народа. Масленица была принята Православной Церковью как религиозный
праздник под названием сырной или «мясопустной» недели. Название Масленица возникло
потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а
молочные продукты еще можно было употреблять. По своему содержанию обрядовая символика
масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
В христианстве считается, что за период праздничного события верующие должны простить все
обиды, покаяться и примириться с родственниками и близкими людьми. Для прощения был
выделен специальный день, который стали называть Прощенное воскресенье.
В этот особенный день люди просили у Господа прощения, а также у всех, перед кем они
провинились. Священнослужители говорят, что не обязательно, чтобы человек был виноват,
достаточно извиниться даже в том случае, если вины нет, это позволяет взглянуть на мир под
новым углом и найти для себя дорогу, которая приведет к счастью.
Интересные масленичные традиции по регионам России
Хотя существовали общероссийские традиции, в каждом регионе было принято отмечать
Масленицу по-своему. Это было связано и с особенностями календаря, и с отголосками
сохранившихся местных верований. Некоторые традиции существуют и сейчас, хотя мало кто
помнит об их символическом смысле.
На Севере и в Поволжье снаряжали масленичный поезд — цепочку саней, на одних из которых по
деревне возили чучело Масленицы. Иногда в таком поезде оказывалось до сотни лошадей.
Торжественная, ярко наряженная процессия объезжала поселок и прибывала к специальному
костру, где чучело сжигали под песни и хороводы.
В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция
существовала в регионах Сибири. Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам,
символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу. Впоследствии
кулачные поединки утратили символическое значение и превратились просто в массовую забаву.
В некоторых областях вместо сжигания чучело хоронили, причем устраивали настоящую
похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое
действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас
традиция хоронить масленицу практически не сохранилась.
Каждый день масленичной недели имеет название
Масленица делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по
воскресенье).
Дни масленичной недели носят следующие названия:
Понедельник – «Встреча»;
Вторник – «Заигрыш»;
Среда – «Лакомка»;
Четверг – «Разгуляй»;
Пятница – «Тещины вечерки»;
Суббота – «Золовкины посиделки»;
Воскресенье – «Прощеное воскресенье».
Для каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.
Понедельник – «Встреча». В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное
чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день
заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают
нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей.
Вторник – «Заигрыш». В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на
санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди
ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на
Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.
Среда – «Лакомка». В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к
тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение.
Четверг – «Разгуляй». В этот день начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди
переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания,
водили хороводы, пели веселые песни.
Пятница – «Тещины вечерки». В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему
на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовит угощение.
Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день родственники мужа идут в гости к молодым.
Невестка печет блины и угощает родственников. В этот день золовке преподносят подарок от
родни невестки.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье».В этот день заканчивается масленичная неделя. Все
просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Вечером этого дня проходят
широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы.
Приметы на масленичную неделю
— Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето
будет нежарким и урожай будет хорошим.
— Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов
хозяйка испечет, то и урожая не будет.
— Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
— Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а
если прилипают – к неприятностям.
— Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
— Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
— На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.
Счастливых вам праздников! https://www.9111.ru/question
РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ТОНКИХ БЛИНЧИКОВ.
1.Заварные блинчики на кипятке.
Невероятный рецепт с легкими пропорциями, результат всегда отменный. Еще один плюс –
такие блины никогда не прилипают к сковороде. Даже тот самый первый блин, который, по
определению, должен быть комом, хоть тесто, на первый взгляд, кажется жидким. На вид
блинчики получаются нежными, «бархатными», кружевными.
Ингредиенты: 4 яйца, 2 стакана крутого, только что с плиты, кипятка, 2 стакана молока, 2
стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, чайная ложка
соли.
Приготовление: Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте миксером. Тоненькой струйкой
влейте кипяток, не переставая взбивать яичную массу. Добавьте молоко, помешайте еще раз.
После – муку и масло, окончательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков, и
приступаем к выпеканию. Не смущайтесь «жидкого» вида теста – так и должно быть.
2 Ажурные блины на молоке и кефире
Ингредиенты: 360 мл молока; 120 мл кефира; 2 яйца; 150 г муки; 1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки сахара; ⅓ чайной ложки соли; 2 столовые ложки растительного масла + для
смазывания.
Приготовление: Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку,
разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до
однородной консистенции. Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла.
Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до
золотистого цвета с обеих сторон. Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой
новой порцией теста.
3 Ажурные блины на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А
ещё в них тоже будет много дырочек.
Ингредиенты: 30 г прессованных дрожжей; 3 столовые ложки сахара; 1 л молока; 3 яйца; 1
чайная ложка соли; 600 г муки; 200 г сливочного масла.
Приготовление: Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим
количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите
другие ингредиенты. В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если
хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте
дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте. Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до
однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость
полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать
пару раз.
Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и
обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем
на все остальные блины. Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Оставьте первый комментарий для "Правила масленицы по дням недели. Традиции и приметы."

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*