Самый ужасный миф – «Нельзя лишать ребенка детства!»

Как часто вам приходится слышать эту фразу? Я предлагаю поговорить о наиболее частых, заблуждениях родителей при выборе интересов ребенка и мифах, которые окружают этот выбор.

ПЕРВЫЙ МИФ — «Нельзя лишать ребенка детства»

Это, наверное, самый вредный и ужасный миф. Результат действия мифа – не выбрать ничего, не нагружать ребенка дополнительными кружками и секциями: «Пусть он больше гуляет и играет на свежем воздухе, гоняет мяч во дворе, а нагрузки и в школе огромные».

У ребенка врожденная жажда познания и развития. Ему интересно учиться, узнавать новое и необычное. Это и есть развитие, это и есть детство. Не лишайте своего ребенка детства – помогите ему найти свое направление и тех, с кем он сможет совершать открытия, учиться и узнавать новое с интересом и отдачей. И если Ваш ребенок  любит и хочет рисовать, танцевать, петь, конструировать, поверьте, справиться и с этим нагрузками и с так называемыми «огромными» нагрузками в школе он в состоянии.

ВТОРОЙ МИФ – «Выбрать «самый лучший» кружок и бояться его бросить»

Это прямая противоположность приверженцев первого мифа.  «Это действительно лучшая школа, в ней готовят олимпийских чемпионов, мой ребенок тоже станет чемпионом». А если не станет? Если, наконец, ребенку разонравится? Или если вы поймете, что не такого будущего желаете своему ребенку?

Младший и средний школьный возраст – замечательное время, времени достаточно, чтобы попробовать все. Пусть ребенок пробует, и рисовать, и танцевать, и конструировать, пусть играет на гитаре, посещает секции или покоряет высоченные скалодромы, пусть пробует все.

Кружок – это не будущая профессия и не стоит, отдавая ребенка в секцию раз и навсегда. Пусть он попробует десяток интересных и самых разных творческих кружков. Тогда шанс выбрать правильную дорогу в жизни, значительно возрастет.

ТРЕТИЙ МИФ —  «Секцию ребенок не заслужил»

Миша посещал кружок робототехники, ему нравилось собирать собственные  модели роботов и это удавались. В школе при этом тройка по математике. Когда ситуация в школе стала еще хуже, родители сказали ему: «Про кружки забудь».

Из-за неудач в школе, лишить ребенка новых открытий и полезных навыков, которые ему нравятся – большая ошибка. Делая так, родитель рискует, загубить последние капли заложенной природой жажды знаний. А потом мамы или папы будут сетовать на то, что ребенка ничего не интересует, искренне не понимая почему.

Зачастую родители выступают в роли горе-экспертов, полагая, что «не дорос», «не справится» и т.д. При такой оценке от самых близких людей «дорасти» будет гораздо сложнее, чем без нее.

ЧЕТВЕРТЫЙ МИФ – «Дополнительным образованием можно заниматься дома»

Секции и кружки – это не только обучение, это общение, умение работать в коллективе, умение принимать оценку окружающих, выигрывать и проигрывать. Дома все это получить сложно.
Думаете, если вы сами умеете конструировать, то без проблем обучите ребенка?! Педагог хорошо знает свой предмет, владеет методиками и доносит весь процесс обучения до ребенка с учетом его возраста и особенностей.
Ребенок просто не в состоянии воспринимать родителей как педагогов. Учительство предполагает дисциплину, объективную оценку и множество других аспектов, которые не вяжутся с ролью родителя. «Папа, ты же не учитель», – сказал мне сын. «Как это не учитель? Я в университете студентов учу?!», – парировал я. «Вот там и учи, а дома ты папа».

«Дома есть LEGO конструктор, пусть собирает, зачем ходить в кружок робототехники? Разберется с простыми наборами – куплю подороже», – недоумевает папа. Пожелаем удачи и терпения папе! Если вы, хотите устроить кружок робототехники или кружок гитары, танцев или рисования у себя дома, – то мы, преподаватели «Творческая Студия17», хотим пожелать удачи и готовы провести открытые уроки с обзором и рекомендациями.
А пока – разрешите ребенку посещать полюбившийся кружок, потом еще один, дайте шанс развиться всем его талантам!
Пусть пробует и учится, пусть дерзает!
И вот тогда, в 9 классе, на вопрос: «А кем ты хочешь стать в будущем?»,  Ваш ребенок наверняка предложит несколько вариантов с собственным обоснованием выбора, а не будет, молча пожимая плечами просить Вас помочь ему определиться с тем, что же ему самому вообще интересно …
Мы уверены, у Вас самые лучшие и самые талантливые дети!

Нагарёв Владимир, руководитель  «Творческой Студии17»

«Творческая Студия17» — кружки и секции для детей с 3 лет.
Тел.: 8(961) 118 1717
Адрес: г.Тейково, ул. 1-я Красноармейская, д. 70
Сайт:
Студия17.рф

Оставьте первый комментарий для "Самый ужасный миф – «Нельзя лишать ребенка детства!»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*