КОНКУРС «РЕЛИКВИИ ПОБЕДЫ»

Мать

На лавочке в парке, в цветном полушалке,
Сидит, чья-то мать, одиноко грустя.
Как будто дремала. Слезу вытирала,
Крестилась и тихо шептала слова:
Сыночки родные, Вы головы сложили,
За то, чтоб люди в мире жили, и не было войны.
Без Вас мне очень тяжко, любимые двойняшки.
Ложусь я с Вами и встаю и только об одном молю:
Одним бы глазком повидать – спокойно можно умирать.

Брела тоскливо мать домой,
над ней струился лучик золотой.
Тихонько к дому подошла и видит, дверь не заперта.
Сидит мужчина за столом, с поникшей белой головой.
Знакомый профиль видит мать, но кто — же это из ребят?
От двери до стола шла, мать едва дыша.
Здравствуй, мама, я живой,
от пули брат закрыл меня собой.
Сын крепко маму обнимал и нежно руки целовал.
Струились слёзы по щекам, а лучик их украдкой вытирал.
Альбина Митрофанова-Воронина.

Семейная реликвия

Красноармейская книжка отца,
Армии Красной солдата-бойца…
С ней войну прошагал он, храня на груди…
Реликвию эту, мой внук, береги!
Потомкам отдай, чтобы помнили дети
Про тяжкие годы войны на планете
Им расскажи, передай мой рассказ,
Чтоб памяти луч в поколеньях не гас,
А был бы примером отваги бойцов,
Для всех поколений детей и отцов.
Вернулся инвалидом с той войны отец.
В жизни был примером для родных сердец.
В красноармейской книжке-военная присяга,
С ней- мужество и стойкость, доблесть и отвага!..
Обветшала книжка. В ней выцвели страницы,
И она пусть вечно в моей семье хранится.
…Красноармейцы-воины нам сохранили жизни.
Благодаря их подвигам живём в родной Отчизне!
Н. Данилова

Наш прадедушка – наш герой!

Untitled-1Призван в 1941 году. Был на фронте до 1943 года. Воевал насеверо — западном фронте. Воевал в Ленинграде, Эстонии, Карелии, Пскове. На фронте обморозил пальцы на ногах. Мобилизован. После 1943 года работал хлебопеком. Жил в с. Новое Леушино.
Мы очень гордимся своим прадедушкой.
История жизни Ветерана Великой Отечественной Войны. (нашего прадедушки Романова Егора Михайловича).Untitled-2Наш прадедушка Романов Егор Михайлович родился в 23 мая 1917 года в Тульской губернии Белевского района, деревне Ровно в крестьянской семье Романовых Михаила Федоровича и Анастасии Ивановны. Жили в достатке. В семье было четверо детей: три сына и одна дочь. Когда Егору Михайловичу было шесть лет, он потерял отца. Ходил в деревенскую школу, отучился в ней 4 класса. Получив начальное образование, начал работать в колхозе, а потом и грузчиком.
Женился Егор Михайлович на Марфе Сергеевне, и с 1937 года по комсомольской линии их направляют на торфяные разработки в посёлок Новое Леушино, Тейковского района Вместе прожили они 50 лет. Жили они в бараке, условия жизни были тяжелые. У них родились 2 дочери и один сын, Романов Борис Егорович, наш дедушка.
В 1941 году Егора Михайловича призывают служить в ряды Красной Армии. Он проходил службу в пехотных войсках в звании рядового, воевал на северо-западном фронте, сражался под Ленинградом и на территории Эстонии, освобождая землю СССР от немецко-фашистских захватчиков. Зимой 1943 года в бою был ранен и остался лежать на поле сражения. Своему спасению он был обязан собакам, которые на полях сражения искали выживших бойцов, помогая медсёстрам. Долго пролежав на морозе, он отморозил пальцы на обеих ногах.
Лечение он проходил в госпитале города Котлас Архангельской области. За участие в Великой Отечественной войне Егор Михайлович был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне», а также орденом «Великой Отечественной Войны»
После выздоровления Егор Михайлович вернулся в Новое Леушино, Тейковского района. После войны он освоил профессию пекаря и устроился на работу в местную пекарню. Позже работал на многих местах: экспедитором торговли, грузчиком, кочегаром, сторожем.
Он умер в 2010 году и похоронен на своей родной земле.
Светлая память Героям Великой Отечественной Войны!
Правнуки Алексей, Александр и Артём Романовы

Война

Война со звериным оскалом,
Клыки и когти, до крови, вонзает в плоть.
Окропляет солеными слезами
хлеба серого ломоть.

Как страшный зверь,
Жизнь вывернула наизнанку,
И все, что свято берегли,
Сгорело в одночасье, спозаранку.

А как прекрасно начинался день…
Рассвет, белеющие над рекой туманы.
Дыхание трав и аромат цветов
вмиг полегли под танками врагов.

Безумный страх сковал страну.
В глазах тревога расставанья.
Природа не участвует в войне,
Закаты и восходы, как по расписанию.

Оставила война, кому бессмертие, кому позор,
обрубленное тело с закаленным духом.
И скорбь седеющих матерей
от безвременно ушедших сыновей.

Пусть помнит враг-
На Русь с мечом не ходят.
Нам русским некуда бежать,
Россия нам — родная мать.

Но над Россией вновь заря,
над речкой летние туманы.
Дыхание трав и аромат цветов
встречают солнышка восход.
Альбина Митрофанова-Воронина

Дети войны

knkЯ, Анастасия, хотела бы рассказать о моей прабабушке Лидии Григорьевне. Моего рождения прабабушка не дождалась. Я родилась в 2004 году, но мне моя мама всегда рассказывает про свою бабушку.
Она жила в деревне Желтиково Тейковского района, ей было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Все мужчины — папа, брат ушли на фронт, а кто остался, трудились во благо отечества.
Прабабушка работала в трудовой артели. Вместе со всеми кто остался, работала в поле и копала окопы. По рассказам мамы прабабушка видела, как низко над деревней пролетали немецкие самолёты. На этих самолётах были отчётливо видны кресты. Было очень страшно.
В это время из-за не по — детски тяжелого труда все дети рано взрослели и заменяли своим братьям и сёстрам погибших родителей. Именно дети на войне 1941-1945 гг. помогали держать на плаву, а затем восстановить хозяйство страны.
Я с гордостью, вспоминаю, и буду вспоминать свою прабабушку, так как она пережила и внесла огромный вклад, будучи ребёнком в такое непростое время.
Тихомолова Анастасия

Моя семья в летописи «Великой Отечественной Войны»

94Время всё дальше отдаляет нас от Великого Дня Победы 1945 года, но благодарный народ не забывает своих защитников. В нашей семье таких героев было двое: мой отец и его брат: Ниткин Леонид Яковлевич и Александр Яковлевич. Отец участвовал в финской войне и в Великой Отечественной. Был ранен. После излечения в госпитале-снова на фронт. Вернулся домой инвалидом. Работал на ХБК в ОГМ. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны Iстепени и рядом юбилейных медалей. Семейная реликвия-это красноармейская книжка отца.

«С ней войну прошагал он, храня на груди,
Реликвию эту, мой внук, береги!
Пусть обветшала книжка, в ней выцвели страницы.
Но она пусть вечно в нашей семье хранится!»

99Мама, Ниткина Татьяна Сергеевна – труженик тыла. После окончания Ивановского х/б техникума была направлена работать на Тейковский х/б комбинат, где работала с 1941 года до ухода на пенсию. Ветеран труда. Награждена Орденом «Знак Почёта»
Подробнее расскажу о своём дяде-Ниткине Александре Яковлевиче, 1919 года рождения. Мы долго разыскивали его место гибели. И вот в конце 2016 года была поставлена точка в поисках. В 1990 г. Моя тётя, проживавшая в Крыму, была приглашена в г.Херсон на празднование 45-летия Победы, как сестра погибшего моряка. Там она познакомилась с контр-адмиралом Яковом Карповичем Жуковым. В годы войны он был политруком Дунайской военной флотилии. До 16 летнего возраста он проживал в г.Тейково. Написал книгу воспоминаний о войне «С Родиной в сердце», в которой целая страница была посвящена моему дяде. Вот выдержки из этой книги: «Утром 19 сентября 1941 года на переднем крае разорвалось 62 авиабомбы. На минный заградитель шло 11 «Юнкерсов-87». Зенитчики открыли по самолётам огонь. Метко стрелял командир орудия Александр Ниткин. Два самолёта сразу же были сбиты, но следующий «юнкерс» успел сбросить серию бомб… Командир зенитного орудия Александр Ниткин был тяжело ранен, но продолжал вести огонь по вражеским самолётам. Он не покинул боевой пост и погиб вместе с кораблём. Так сражался с врагами Родины Саша Ниткин – гордость Дунайской флотилии. И если эти строки дойдут до его земляков, пусть они знают, каким героем был Александр Яковлевич Ниткин!» Его имя занесено в книгу Памяти ХБК, где он работал до войны и в книгу Памяти Ивановской области. Есть его фамилия и на памятнике в г. Херсон и в селе Покровка Очаковского района Николаевской области, где стоит памятник-корабль, поднятый со дня моря в 1976 году и ставший памятником мужеству моряков Дунайской военной флотилии.
Уважаемые земляки! Советую всем, кто не имеет сведений о погибших родственниках, воспользоваться сайтами интернета «Мемориал» и «Победа». Многое может проясниться. Погибшие воины достойны нашей памяти!
Данилова Нина Леонидовна.
На фото: Ниткин Александр Яковлевич и Ниткин Леонид Яковлевич с мамой Татьяной Сергеевной

Воспоминания об отце

95Мой отец, Зиновьев Степан Фёдорович, участник войны. Он родился далеко от моря, но оно всегда было в его мечтах и снах. Ему повезло: в армии он попал в морфлот и служил писарем. После службы отец вернулся на свою родину, на Рязанщину. Там он женился, там же у него появился ребёнок. Затем они переезжают в Ивановскую область, посёлок Новое Леушино на торфоразработки.
На войну отец ушёл в феврале 1942 года. Воевал в г. Севастополь в морском флоте — сигнальщиком. Однажды их катер в море подорвался на мине. Погибло очень много моряков, друзей отца. Очень долго лечился в госпитале. Домой вернулся в 1946 году. Отец много рассказывал о войне, вспоминал друзей, глядя на фронтовые фотографии.
В мирное время отец работал в Комсомольском транспортном управлении счетоводом. Затем долгое время работал в Тейковском автохозяйстве (АТХ) бухгалтером. Растил двоих детей. Из жизни ушёл в 1980 году.
Для меня он был героем. Детство наше было таким же, как и у большинства детей войны: полуголодное, полухолодное.
Теперь это всё позади. Даже не верится, что кому-то опять хочется разжечь пламя войны: убивать детей, матерей, стариков. Этого может только желать страна, которая не знает, что такое ВОЙНА!
Дочь участника войны Грачёва Г.С.

 

Семейные реликвии семьи Тихомоловых

Краткое изложение личного боевого подвига

97Рядовой Тихомолов Михаил Фёдорович находился на фронте Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками в составе отдельной разведывательной роты 57 Уманской Краснознамённой мотострелковой бригады в должности пулемётчика 2-го украинского фронта.
В местечке Бельцы, Молдавской ССР, ведя бой снемецкими захватчиками Тихомолов был тяжело ранен 17.6.44 года.
После ранения был направлен на излечение в э/госпиталя г. Шульгин Винницкой области и г. Кисловодск э/г №5410. В процессе лечения т. Тихомолову ампутировали правую ногу. 14 апреля 1945 года комиссией э/г 5410 Тихомолов М. Ф. был комиссован и признан инвалидом Отечественной войны 2-й группы, со снятием с воинского учёта.
96До 1948 года по состоянию здоровья нигде не работал, в настоящее время работает гравером на Тейковском хлопчатобумажном комбинате.
За перенесенное тяжелое ранение при защите СССР тов. Тихомолов Михаил Федорович достоин награждения медалью «За отвагу».
Ранее представлен к правительственной награде не был.
С момента увольнения из армии проживал и проживает в настоящее время по адресу Ивановская область, г. Тейково, ул. Рубская, д.1
26.01.50 г. Тейковский Райвоенком
Гв. подполковник Блинов

 

!x - 0001Уважаемые читатели! Сегодня мы публикуем выдержки из писем нашего земляка Александра Васильевича Ильинцева.
(Мы не подвергали письмо корректорской правке, потому что это письмо является частицей нашей Российской истории)

«Война кончится, будем живы
и тогда будем говорить обо всем…»

« Добрый день! Здравствуйте мои родные супруга Фроня и детки, дочка Зоичка и сыночек Рудочка. Шлю я вам свой нижайший привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Сообщаю Фроня, что ваше письмо я получил, которое вы писали 20 марта, за что благодарен…».
….Сообщаю впервые о себе. Пока жив, здоров, изменений в моей жизни пока что никаких не произошло, всё идёт дело по старому, пока находимся ещё на отдыхе.Фроня, я вам послал в марте три фотокарточки в двух конвертах. Вы их получили или нет? Ещё послал Павлу Ивановичу, да товарищам по службе двоим, отдал по карточке, и у меня не осталось ни одной. Но конечно, если придётся ещё, когда нибудь сфотографироваться, то конечно снимусь….
…Фроня, вы мне писали, что может быть мне нужны деньги? Но денег мне от вас пока никаких не надо. Я вам послал 24 апреля 400 рублей, деточкам от Папы в подарок. Пусть вы, что-нибудькупите им от имени меня. Конечно, бывает и нам деньги нужны, но очень редко, так что пока дело обходится без денег. Фроня, вас видно давно интересует всё же, а кем я служу в армии. Да это бывает интересно, но сама знаешь обстановка какая. Так что не стоит вам больше в это вдаваться. Пусть себе жив и здоров — вот самое главное. А там война кончится, будем живы, и тогда будем говорить обо всём…».
« …Правда, сообщу вам, что и мне вышло счастье защиты города Сталинграда. Так что если вы слушали радио, то знаете, что из себя представлял тогда Сталинградский фронт. Теперь мы находимся далеко впереди. Сегодня Фроня бывалашний Христианский праздник Пасха, скоро вообще будет Международный пролетарский праздник 1 Мая. Вспоминаю, как мы с вами справляли этот праздник в мирное время, как веселились. Но вот кончилась мирная жизнь, пришлось временно расстаться для того, чтобы отстоять свою родину, свою независимость от ненавистного нам врага. Фроня, вы обижаетесь, что редко вам пишу письма. Но я вам пишу очень по моему часто. Всего написал письма четыре в месяц. Конечно, в прошлом письме маленько обиделись на меня, но это ничего. Ведь сама знаешь, больше всего заботишься о деточках, потому что они малы…».
«…Спасибо дочурке Зоичке, что она не забывает своего Папу. Она пишет, что Рудочка стал большой и всё бьёт её. Скажите ему, чтобы он дочку не бил, чтобы любили друг дружку. А то Папа ему поклон не будет писать, и жалеть не будет. Вот и всё Фроня, что я мог вам написать. Кончаю на этом своё письмо. Время сейчас 23 часа ночи, сижу, дежурю. До свидания. Целую вас Фроня, дочку Зоичку и сыночка Рудочку. Апреля 25 дня 1943 года».

Александр Васильевич Ильинцев умер в госпитале,в селе Дубино (Белгородская область) 6 сентября 1943года от ран, полученных в бою за освобождение Белгородчины. Ему было 35лет. А 8декабря 1943года его наградили орденом Красной Звезды Посмертно. Похоронен Александр Васильевич в братской могиле в Красной Яруге (Белгородчина)