Что делать, чтобы листья у чеснока не желтели: лечим народными средствами

Борьба с пожелтением

 

Что делать, если листовые пластины вашей культуры начали желтеть? В первую очередь – определить причину. Чаще всего это последствие переохлаждения, болезни, или вы просто забыли вовремя полить чеснок. В таких случаях суть проблемы очевидна, и подобрать лекарственные настои не составляет труда.

Если листья пожелтели из-за вреда, который приносят луковые мухи, можно делать раствор самостоятельно и поливать им вашу культуру. Для этого понадобится:

10 литров воды;

200 г просто кухонной соли.

Таким раствором можно обрызгать листы, чтобы оттолкнуть насекомых-вредителей.

Кроме соли мух отпугивает и запах табака. Можно приготовить табачный раствор. Возьмите 400 г сухого табака и залейте 10 л теплой воды. Раствор настаивается в течение 48 часов и перед использованием разбавляется в два раза. К табачному раствору можно также добавить известку.

Если причина пожелтения – нематода (личинка, поедающая растение изнутри), значит, вы не обработали должным образом посадочный материал. Для этого обычно выдерживают зубцы чеснока в воде, температура которой составит 45 градусов Цельсия, еще перед посадкой. Или можно поместить их в раствор соли на полчаса при температуре около 21 градуса.

Также нужно делать поливания и опрыскивания самостоятельно приготовленными средствами. Например, подойдет зольный раствор. Для приготовления нужно растворить 1 кг золы в 10 л кипятка и настоять в течение трех суток.

Полив нужно производить не самим настоем. Зольный концентрат следует разводить в пропорции 1 л на 1 ведро воды.

Вместо зольного раствора можно использовать и раствор медного купороса – смешайте 1 ложку купороса в ведре холодной воды.

 

Когда следует обрывать стрелки у чеснока

Зачем обрывать

 

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ. Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц.

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

 

Когда обрывать

Более правильным считается удаление стрелок в период, когда их длина достигнет 10–15 см. Это оптимальные сроки, при которых есть вероятность, что побеги не успеют отрасти заново, и вместе с тем они еще не успели потребить много полезных веществ из растений.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся. Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.

Как обрывать

 

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось. Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности. Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

 

Как вариант, стрелки чеснока можно выламывать руками или просто отщипывать у основания (в этом месте побег наиболее хрупкий). Способ имеет несколько несущественных минусов, которых вполне можно избежать. Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше. А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

 

 

Plodovie.ru —

Оставьте первый комментарий для "Что делать, чтобы листья у чеснока не желтели: лечим народными средствами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*