НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВЕЧЕР РОМАНСА.

Под бурные зрительские аплодисменты, возгласы «Браво», вызовы солистов исполнить номера на бис закончилась в колонном зале Дворца Культуры им. Ленина программа, посвященная русскому романсу, которой 20 октября открылся в нашем городе XXVII фестиваль искусств « Дни российской культуры».

Впрочем, такое завершение — логическое продолжение начала праздника. А начался он в фойе Дворца, где зрителей встречали девушки – красавицы в русских сарафанах, задорно пели участники хора « Русская песня» под аккомпанемент руководителя коллектива В. Зезина. Гости могли отведать угощение – вкусных пирожков с чаем из самовара, познакомиться с выставкой работ декоративно – прикладного искусства детей из ЦРТДЮ и выставкой, оформленной к 60 – летнему юбилею Дворца.

Концертной программе предшествовало торжественное открытие фестиваля. Со словами приветствия выступили глава городского округа Тейково С.А. Рыбаков и председатель городской думы А.Ю. Гмызов, отметив, что фестиваль искусств «Дни российской культуры» , учрежденный правительством Ивановской области в 1990 году, является уникальным масштабным многожанровым просветительским региональным проектом, направленным на популяризацию российской культуры среди жителей Ивановской области. Они пожелали зрителям насладиться программой , которую для них подготовил один из лучших коллективов Дворца культуры – Народный ансамбль русских народных инструментов, руководитель – Т. И. Афанасьева. Совсем недавно он успешно выступил на XVIII Международном фестивале – конкурсе исполнителей русского и цыганского романсов.

В рамках торжественного открытия Дней российской культуры ансамбль и его солисты были отмечены Благодарственными письмами и подарками главы городского округа и председателя городской думы.

Концертная программа, выстроенная как путешествие в мир русского романса, началась с исполнения инструментальной группой ансамбля «Романса» из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» Г. Свиридова. Это произведение звучало на фоне поэтических строк о романсе:

«Когда звучит напев старинный, он будто приглашает нас

Уйти за ним дорогой длинной туда, где встретит нас романс…»

Ведущая знакомила публику с историей возникновения этого музыкального жанра, с тем, когда он появился в России и в каких направлениях развивался. Основополагающую роль в развитии русского романса сыграла русская поэзия. Романсы по праву называют песнями любви, т. к. именно она часто является причиной для их создания.

В концертной программе звучали старинные русские романсы, современные, цыганские, казачьи. Среди авторов – известные поэты, такие как М. Языков, К. Подревский, Н. Листов, А. Ахматова, К. Симонов, А. Дементьев, Р. Рождественский и композиторы М. Шишкин, Н. Зубов, В. Козин, А.Колкер, Б. Фомин, Р. Киямов, Г. Пономаренко, В. Биберган. Исполнялись в концертной программе и романсы, у которых слова и музыка – народные.

Зрители не отпускали С. Махалову и ее дуэт с Е. Жбановой, горячо аплодировали Н. Карасевой и С. Блинову, подпевали В. Шарову, поддержали дебютное выступление М. Мельцевой, дарили артистам цветы. Прозвучали романсы «Ночь светла», « Я помню вальса звук прелестный», «Побудь со мной», «Ты не стой на моем пути», «Романс Женьки» из оперы «А зори здесь тихие», «Романс Лиды» из спектакля «Свадьба Кречинского», «Осень», «Дорогой длинною», «Отчего так быстро вянут розы», «Черемуха», «В лунном сиянии», «Пой, гитара» и другие.

Романс – это маленькая история, наполненная глубоким смыслом, исполненная с чувством, передать ее не так – то просто. Суть романса и в содержании стихов, и в мелодии. Он – только лирический. Стихи сами по себе мелодичны, напевны, трогательны или трагичны. В цыганских романсах — динамичны, с чрезвычайно большой энергетикой, со специфическими приемами и оборотами. И в этом зрители убедились: именно так их исполняли артисты.

Хотя повествование о романсе в концертной программе — это только очень поверхностное прикосновение к нему, но и оно позволило зрителям почувствовать красоту и гармонию жанра.

« Так пусть будет в саду приоткрыта калитка,

День и ночь пусть кружится у Вас голова,

Пусть отрады из терема манят улыбкой,

Да не гаснет –горит! – над романсом звезда».

А о том, какие впечатления унесли зрители с этого замечательного концерта, открывшего фестиваль искусств «Дни российской культуры», говорят их доброжелательные отзывы.

Т. ВИНОГРАДОВА.

Оставьте первый комментарий для "НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВЕЧЕР РОМАНСА."

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*