7 хитростей, которые сделают консервирование простым и приятным занятием

Сезон уборки урожая в самом разгаре, а это значит, что большинство хозяек занято
консервированием овощей и фруктов на зиму. Только у одних все получается легко и быстро, а
другие тратят у плиты драгоценное время. Узнайте, как упростить этот процесс.
В этой статье мы подобрали несколько самых полезных хитростей, которые помогают опытным
дачникам заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества. Читайте и
берите на заметку.
Хитрость №1. Стерилизация не обязательна
Согласитесь, что, как правило, самое долгое в процессе консервирования – это стерилизация
посуды. Стараясь уничтожить все бактерии, мы готовы кипятить банки часами, лишь бы
перестраховаться и быть уверенными, что зимой не наткнемся в кладовой на лопнувшие
«закатки». Однако не всем известно, что стерилизовать нужно лишь ту посуду, в которой будут
храниться заготовки, прошедшие быструю (менее 15 минут) термическую обработку.
Для хорошо проваренных овощей и фруктов будет достаточно чисто вымытых и насухо вытертых
банок.
Хитрость №2. «Соседи» по банке должны быть примерно одного размера
Чтобы сэкономить время, рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так
вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось больших пустот.
Хитрость №3. Главное в маринаде – качество воды
Для того чтобы не переделывать маринад по нескольку раз, потому что один получился с
неприятным запахом, а второй – с привкусом хлорированной воды, лучше сразу сделать все
правильно. Это значит, взять чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних
запахов. Такая вода станет прекрасной основой для вашего секретного маринада, который и
придаст «закаткам» прекрасный вкус и аромат.
Хитрость №4. Много пряностей класть не обязательно
У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт заготовки овощей на зиму, а, возможно, и не
один. Различаются они в основном количеством различных трав и пряностей. Однако здесь важно
не переборщить: считается, что их количество не должно превышать 5 процентов. Так риск, что
заготовки испортятся, будет минимальным.
Хитрость №5. Заготовки можно делать из замороженных продуктов
А вы знали, что для приготовления заготовок, в которых не важна сохранность формы ягод или
фруктов, их можно использовать замороженными? Это позволит не беспокоиться, что урожай
испортится до того, как вы приступите к его заготовке на зиму.
Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе – не беспокойтесь, разницы даже не
почувствуете.
Хитрость №6. Крышки кипятить не обязательно
Считается, что крышки обязательно нужно кипятить перед тем, как закрутить ими банки. Якобы от
этого зависит, насколько герметично будут завинчены банки. Однако не все знают, что высокая
температура никак на это не влияет. Достаточно тщательно вымыть крышки и разложить их на
полотенце, а когда все будет готово – просто закрыть ими банки.
Хитрость №7. Вместо ложки – деревянные палочки
Чего только не делают хозяйки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем.
Предлагаем вам такой лайфхак: наверняка после заказа суши дома часто остаются деревянные
палочки – они отлично подойдут для того, чтобы как следует размешать содержимое банок.
Таким образом вы удалите излишки воздуха и не повредите стекло. Вместо палочек также можете
использовать деревянные шпажки для шашлыка.
В чем секрет бабушкиной консервации?
Почему домашняя консервация всегда вкуснее магазинной? Видимо, потому, что опытные
хозяйки пользуются секретами заготовок впрок, которыми с ними поделились их бабушки. И эти
хитрости и тонкости придают особый вкус маринованным огурчикам, пикантной аджике,
разнообразным вареньям и джемам. Правильная стерилизация, подбор специй, состав маринада
— мелочей в этом деле не бывает. Читайте статью и пополняйте свою копилку рецептов и
полезных советов.
Любителям домашних заготовок впрок пригодятся всякие мелочи и хитрости.
1 Наш любимый прием «класть все на глазок» не пройдет. Вот указано в рецепте: 30 г соли и 15 г
перца — строго столько и отмеряйте. Помогут различные кухонные гаджеты, например, мерная
ложка-весы.
2 Чтобы домашняя консервация не покрывалась плесенью, издавна применяли такую хитрость:
рассол сверху присыпали горчичным порошком и покрывали тонкой пленкой растительного
масла.
3.Традиционно мы используем в домашнем консервировании поваренную соль крупного помола.
Она не всегда бывает хорошего качества, поэтому ваши банки могут вздуться, рассол —
помутнеть, а овощи — стать мягкими. Морская соль — вот секрет удачных заготовок на зиму. Она
содержит гораздо меньше вредного нерастворимого осадка, позволяет увеличить срок хранения.
4 Обычно мы используем при приготовлении маринада столовый уксус, чаще концентрацией в
9%. Откроем секрет удачного маринада — лучше взять винный уксус, яблочный или настоянный
на травах. Воду берем фильтрованную, а привычный сахар заменим коричневым тростниковым.
5 Процесс стерилизации банок можно максимально упростить: наливаем в емкости по 2 столовые
ложки воды и ставим в микроволновку — 2-3-х минут будет достаточно.
6 При закрутке банок пользуйтесь плотными жестяными крышками желтого цвета — они
покрыты лаком, который предотвратит контакт продуктов с металлом и окисление. А удобнее
использовать крышки твист-офф (которые с резьбой), тогда и закаточная машинка не
понадобится.
7 Оптимальное расстояние между крышкой и содержимым банки — не больше 1,5 см. Это нужно
для того, чтобы не было окисления и потерь витаминов.
Томатные хитрости
Хотите, чтобы ваши помидоры хранились долго? Консервируйте томаты поздних сортов, в
зависимости от рецепта подойдут плоды различной зрелости — от зеленых и розовых до красных.
Выбирайте небольшие плотные помидорки одного сорта. Чтобы плоды не лопались, сделайте
зубочисткой один тонкий прокол на макушке томата.
Томаты для консервации
Помидоры настолько хороши сами по себе, что мудрить с пряностями не стоит. Можете, конечно,
добавить чеснок, укроп, красный стручковый перец. Но опытные кулинары заверяют — кроме
соли, сахара и горошин черного перца ничего в томаты класть не стоит.
Огуречные секреты
Знаете, какие огурчики отобрать для консервации? Они должны быть небольшого размера, с
тонкой кожурой и черными пупырышками. А собирать их на засолку или маринование нужно
утром. Тогда вымачивание не понадобится — плоды сразу моют и консервируют.
Чеснок, хрен, черный перец, лавровый лист — традиционные специи при заготовке огурцов.
Аромат и прочность (чтоб хрустели) овощам придадут листья дуба, смородины и вишни.
Листья лучше не просто уложить на дно банки. Если вы переложите ими плоды, то огурчики
наверняка сохранят свою упругость и плотность. Если огурцы с горчинкой, от нее избавляемся так:
отрезаем плодоножки огурцов и кладем овощи на час в холодную воду.
СВЧ нам в помощь
Домашняя консервация — это процесс, который легко усовершенствовать с помощью
микроволновки. В стеклянные банки зальем подготовленный сироп или маринад: в емкость
объемом 0,5 л — 2 столовые ложки, а в литровую — 3 ложки.
Банку наполняем фруктами или овощами, накрываем стеклянной крышкой и ставим в
микроволновую печь. Заливка на дне емкости закипит, пар нагреет плоды, ускоряя процесс
консервирования. Затем достаем банки, сразу наполняем горячей заливкой. Накрываем
крышками и закатываем.
Сколько нужно держать продукты в СВЧ (при мощности печи 700-800 Вт):
помидоры – 1 мин. 10 сек.;
сладкий перец — 1 мин. 30 сек.;
огурцы и кабачки — 1 мин. 40 сек.;
яблочный или грушевый компот — 1 мин. 40 сек.;
компот из малины или клубники — 1 мин. 5 сек.
https://www.ogorod.ru/

Оставьте первый комментарий для "7 хитростей, которые сделают консервирование простым и приятным занятием"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*