Золотой фонд «Тейковского ХБК»

    Неумолимое время все дальше уносит события и людей страшных и драматических лет периода Великой Отечественной войны. Уходят из жизни последние ветераны, труженики тыла, да и дети того трудного времени, вынесшие на своих плечах тяжелую ношу, невероятные страдания, спасшие наше Отечество.

     Пройдут годы, но мы будем говорить об этом времени, рассказывать о нем потомкам. Для чего это надо? Для понимания, оценки подвига нашего народа, незабвенной памяти о родственниках, близких, людях, буднично совершавших ежедневный героизм. Вот уже и лидеры государств бывшего СССР называют эту войну 2-й мировой, стесняясь сказать что она была Великой Отечественной…Вот уже и коллективная Европа, забыв суровые уроки этой войны, стирает из памяти тот вклад нашей страны в ее освобождение от фашистского ига ценой сотен тысяч жизней. Наш гражданский и человеческий долг передать эти крупицы памяти подвигов и будней солдат той войны будущим поколениям россиян, именно в этом залог бессмертия Победы!

     Новый очерк о человеке, чья судьба, трудовая биография неразрывно связана с комбинатом, его трудовым коллективом. Многие работники комбината с теплым чувством вспоминают этого доброго, трудолюбивого человека… Ягодкин Федор Дмитриевич -фронтовик, десантник, кавалер орденов Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 степени.

     Федор Дмитриевич родился 2 апреля 1925 года в д. Б. Уронда, Гаврилово-Посадского района, в 1938 году закончил 7 классов школы №4 г. Тейково. В 18-тилетнем возрасте 23 февраля 1943 года призван в ряды РККА и направлен на учебу в запасной артиллерийский полк.  После учебы Ягодкин Ф.Д. направлен в 4-ю воздушно-десантную бригаду наводчиком миномета, которая в январе 1944 была переформирована в 16-ю гвардейскую дивизию ВДВ, а затем в декабре 1944 года в 106 гвардейскую стрелковую дивизию , где в 347 стрелковом полку с 21 февраля 1945 года он стал воевать автоматчиком. С этого периода Ягодкин Ф.Д. в непрерывных боях, освобождал города Румынии, в боях в пригородах Будапешта, в Венской наступательной операции. Только в марте 1945 года Федор Дмитриевич получил два боевых ранения — 4 марта в руку, 18 марта в левый бок, а 12 апреля получил серьезную контузию при бомбежке.

   106 стрелковая дивизия ВДВ, в которой служил Ягодкин Ф.Д за период боев с февраля 1945 по май 1945 года за героизм и мужество бойцов награждена двумя орденами -Кутузова 2-й степени и Красного Знамени.

    Победа застала Федора Дмитриевича под Прагой, где 11 мая 1945 года на реке Влтава наши войска встретились с частями американской 5-й танковой армии. Ко дню Победы добавились награды «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Но воинская служба для Ягодкина Федора Дмитриевича на этом не закончилась, он еще продолжал служить Родине в течение 7 лет, в 1945-1946 году служил в Будапеште, помогал восстанавливать город и мирную жизнь, с 1946 по 1948 год продолжал служить в 106 десантной дивизии в г. Тула, за период службы десантником совершил 76 прыжков с парашютом, в 1948 году участвовал в подготовке к проведению майского парада в г. Москве, затем до 1952 года служил в бронетанковых войсках командиром самоходной установки.

        В 1952 году, вернувшись в родные места, Ягодкин Ф.Д. пришел на Тейковский хлопчато-бумажный комбинат в ремонтно-строительный цех, где проработал мастером до 1992 года, то есть 40 лет, не смотря на то, что в 1985 году подошел пенсионный возраст.

       Хорошее дело-растить сыновей, Федор Дмитриевич встретил свою любовь и в семье с 1953 по 1959 годы у них с женой Фаиной Андреевной родилось три сына. Но судьба, столь благосклонная к нашему герою на фронте, на этот раз нанесла страшный удар, от тяжелой, скоротечной болезни внезапно скончалась супруга и Федор Дмитриевич остался многодетным отцом с троими сыновьями, младшему из которых был всего один год.  Не сломался, не отчаялся, не упал духом, фронтовая закалка и характер позволили выдержать этот серьезный экзамен, который преподнесла жизнь, может только стал более суров и сдержан. Прошло время и семья восстановилась вторым браком, жена -Зоя Захаровна, вдова морского офицера из Ленинграда, взяла на себя нелегкую ношу по воспитанию детей, которых стало четверо. Работала она на механическом заводе ХБК формовщицей.

      Ягодкин Федор Дмитриевич, честный и ответственный человек, справедливый и надежный наставник, опытный специалист по реконструкции зданий и сооружений, пользовался заслуженным уважением трудового коллектива, жителей города, по характеру был скромный и не любил делиться воспоминаниями о войне, хотя его жизненный путь — воина и труженика, прожившего непростую жизнь, трудно измерить привычной мерой.

     Отец Федора Дмитриевича- Ягодкин Дмитрий Петрович, также участник Великой Отечественной войны, на фронте с 9 января 1942 года, награжден медалью «За боевые заслуги».

     Ушел из жизни Ягодкин Ф.Д. 6 февраля 2010 года на 85 году, оставив о себе добрую память, безмерное уважение и размышления о судьбах людей той легендарной и героической эпохи лишений, побед и возрождения страны.

Оставьте первый комментарий для "Золотой фонд «Тейковского ХБК»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*