ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ УРОЖАЕМ!

Продолжаем формировать огурцы: какие
листья, пасынки, усы удалять.
Пришло время снова вернуться к огуречным «плантациям» и продолжить их формирование. Ведь
к середине лета они уже превратились в настоящие заросли-лианы. Это означает, что нужно
продолжить формирование огурцов. Как это сделать правильно? Смотрите видео, и вы узнаете о
том, какие листья и побеги необходимо удалить, а какие оставить, чтобы получить стабильный и
щедрый урожай огурцов.
Также речь в сюжете пойдет о нестандартной форме огурцов и о том, почему вдруг ровные плоды
превращаются в «груши», «запятые», «песочные часы» и приобретают другие необычные
конфигурации. Исправить ситуацию легко, если знать причину таких «перевоплощений» и
вовремя принять меры.
Формирование огурцов проводится несколько раз в течение сезона по мере роста плети. Один
центральный побег ведется вертикально вверх. Ранее, на начальном этапе роста, формирование
уже проводилось по такой схеме:
В первых трех-четырех узлах у центрального стебля было сделано полное ослепление – удалены
все завязи, пасынки, цветочки.
Далее, в следующих трех-четырех узах, были оставлены только завязи. Пасынки срезались.
В следующих трех-четырех междоузлиях все завязи и все пасынки были сохранены, только их
прищипнули после первого листа.
Как формировать дальше?
Теперь в следующих узлах нужно оставлять все пасынки, но прищипывать их нужно на лист
больше предыдущего нижнего пасынка. Если на этих пасынках из узлов будут появляться
дополнительные побеги, их обязательно удаляют. Иначе они просто займут всё свободное
пространство, создадут затенение, будут вытягивать лишние силы растения и в целом снизят
эффективность тепличного выращивания огурцов.
«Двойное перекручивание» – зачем оно нужно?
Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху.
Двойное перекручивание вокруг горизонтальной опоры делается для того, чтобы центральный
побег не обломался, когда огурцы начнут наливаться и набирать массу. После этого огуречный
стебель должен свободно расти вниз. Он не должен опускаться к земле ниже, чем на 1-1,5 м.
Чтобы выдержать это требование, верхушку нужно вовремя прищипнуть.
Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху
Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху
Сломалась макушка центрального побега: что делать?
Иногда бывает так, что случайно при формировании была сломана верхушка. Это совсем не
означает, что огурцов не будет, и плеть без макушки нужно удалять. Растение можно продолжить
вести в 1 стебель и далее. Место центрального побега теперь займет ближайший пасынок около
места обрыва. Когда он пойдет в рост, на нем будет проводится дальнейшее формирование по
тем же правилам, что и для остальных огуречных плетей.
Удаление листьев – как и зачем это делать?
Срезали огурец, а лист над ним оставили? Так делать в теплице нежелательно. Лист больше не
кормит завязь, а только забирает силы у растения. А ведь это питание можно пустить на
формирование новых плодов. Поэтому смело удаляйте лишние листья. Особенно это касается
нижней части плети. Здесь листва уже выполнила свою функцию и передала пластические
вещества, полученные в процессе фотосинтеза, в корень.
Запомните простое правило: питание растение происходит за счет верхних листьев. Поэтому
нижние листья нужно удалить. Кроме листьев, после плодоношения необходимо срезать все
пасынки там, где они оставлялись при начальном этапе формирования.
Срезая листья, обратите внимание на их внешний вид. Он может
многое поведать о состоянии растения:
Светло-желтая кайма по краю листа. Растение испытывает дефицит калия. Такое внешнее
проявление проблемы называется «краевой ожог». Лист уже не восстановит свой ярко-зеленый
окрас, но можно защитить другие листья от подобной «участи». Просто внесите калийную
подкормку. Например, сделайте зольную настойку и разведите ее из расчета 500 мл раствора на
10 л воды. Можно также внести любое фосфорно-калийное удобрение. Поможет также
опрыскивание сернокислым калием. Раствор готовится в пропорции – 20 г на 10 л воды. Затем
рабочей смесью растения обрабатываются по листу.
Пятна на листве. Белые, бурые, коричневые отметины говорят о том, что растение начинает
заболевать. Сразу же срежьте зараженный лист, а растение обработайте фунгицидом. Для этих
целей подойдут биологические препараты, такие как: «Фитолавин», «Фитоспорин», «Алирин»,
«Гамаир» и прочие. Химические средства нужно применять осторожно, поскольку сезон сбора
урожая в самом разгаре. Лучше использовать препараты с коротким сроком выхода для ручных
работ. К ним относятся: «Ордан», «Превикур», «Курзат». У них срок ожидания составляет всего 5
дней.
Видимые признаки вредителей. Если на листьях присутствуют повреждения или видны сами их
виновники – вредители, то необходимо опрыскать посадки инсектицидными и акарицидными
препаратами.
Нужно ли удалять усы?
Ответ на этот вопрос вызывает много споров. Но решение довольно простое – усы удалять в
теплице можно без лишних сомнений. Ведь ус не влияет на количество и качество урожая. Он не
увеличивает и не уменьшает количество плодов. Усы нужны только лишь для фиксации плети. Но
в теплице стебель всегда подвязывается на опору, поэтому в усах больше нет необходимости. К
тому же они могут оказать «медвежью услугу» растению. В попытках зацепиться усики могут
обкрутить свою же собственную листву, завязи и деформировать их.
Важно! При вертикальном выращивании огурцов рассчитывать на естественную фиксацию
плети только с помощью усов нельзя. Урожай, созревая, может оборвать усы и плеть упадет на
землю. Даже шпагат не всегда выдерживает натиск. К тому же усы через 1-1,5 месяца сами по
себе засыхают и отпадают.
Почему огурцы вырастают неровной формы?
Случается, что огурцы начинают менять форму. Они больше не растут ровными, а приобретают
самые разные конфигурации. Каждая из них «сигнализирует» о проблеме:
Грушевидная форма. Если огурец выглядит, как груша или заметно округлился, то это означает,
что растение испытывает дефицит калия. В этом случае необходимо внести калийные подкормки.
Крючковатые плоды. Часто огурцы становятся похожими на крючки или приобретают форму
запятой – с широким основанием и узким концом. Это явный признак того, что овощной культуре
не хватает азота. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Подойдет карбамид – 2 ст.
ложки на 10 л воды. Также можно сделать биологические удобрения – настой травы или куриного
помета.
Песочные часы. Плоды могут быть пережатыми посередине. Тогда они становятся похожими на
песочные часы. Причина деформации в том, что используется слишком холодная вода для полива.
Из-за этого огуречная плеть хуже усваивает калий и в результате огурцы меняют форму.
Горечь в плодах – откуда берется и как от нее избавиться?
Кроме изменения конфигурации у огуречных плодов есть еще один недостаток – они могут
горчить. Почему так происходит? Основная причина кроется в неправильном поливе. Недостаток
или переизбыток влаги могут спровоцировать появление горечи. Чтобы этого не случилось,
соблюдайте норму полива – 1 раз в 2-3 дня.
Другие причины появления горького вкуса:
— Резкие перепады дневных и ночных температур
— Чрезмерно сухой воздух
— Перезревание плодов
— Сортовые особенности
— Генетическая предрасположенность
Желтеют и отпадают завязи – почему так происходит?
На стеблях масса завязей, но они не вырастают в полноценные плоды. Зеленцы начинают
желтеть, засыхать и отпадать. Происходит это по нескольким причинам:
— Слишком сильно загущенная посадка
— Дефицит влаги, свет и тепла
— Нехватка питательных веществ
Из-за недостатка питания пожелтеть могут не только завязи, но и листья. Если при этом цветки
плохо завязываются, а побеги стали ломкими и слабо растут, то огурцам не хватает бора.
Исправить ситуацию поможет опрыскивание борной кислотой. Раствор готовится из расчета – 1 г
на 1 л воды. Можно также внести борфоску в объеме – 1 ст. ложка на 10 л воды.
Правильная подкормка – залог отличного урожая
Огуречная лиана постоянно наращивает зеленую массу, формирует завязи и плоды. Поэтому ей
требуется хорошее «питание». Идеальный вариант подкормок – чередование азотных и
фосфорно-калийных удобрений. Первые обеспечивают рост зеленой массы, а вторые – дают силы
на формирование урожая. Периодичность таких подкормок – 1 раз в 10-14 дней.
Собирайте плоды вовремя и увеличивайте урожай
Одно из важных правил выращивания огурцов – своевременное снятие урожая. Не давайте
созревшим плодам перезревать на растении. Иначе на плетях перестанут появляться новые
завязи. Если вовремя собирать созревшие огурцы, то это будет способствовать завязыванию
новых плодов и правильному распределению сокодвижения по всему растению.
Шесть секретов урожайности огурцов
Секрет №1
В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот кто держит эту
культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая — осыплются и цветки, и завязь.
Секрет №2
Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения —
вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в
пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и
стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут
пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не
образуя сверху корки. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями
небольшую борозду и в нее наливайте воду.
Секрет №3
Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на
фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия.
Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
Секрет №4
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и
все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем
коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую
концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими
дозами. На 10 л воды достаточно 30-40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной
селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало
плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней
обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л
воды).
Секрет №5
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не
ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть
раствор, случайно попавший на огуречник.
Секрет №6
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите
внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной
верхушкой — им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись
крючком — не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой — в дефиците фосфор.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/

Оставьте первый комментарий для "ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ УРОЖАЕМ!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*